vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

В каких странах левостороннее движение, и почему



Так сложилось, что подавляющее большинство государств имеет правостороннее движение. Но есть и страны, в которых движение левостороннее. Несмотря на массу неудобств, связанных с этим, ни «левые», ни «правые» не согласны перейти на какую-то единую сторону движения. Почему так сложилось, рассказываем в этой статье.


Историческая подоплека




Сегодня по правой стороне дороги передвигаются 66% стран, по левой – соответственно 34%. Но в древности все было наоборот – вся Римская империя использовала левостороннее движение. Это нигде не было законодательно прописано, но такому утверждению способствует масса доказательств: древние рисунки, руины колеи римских дорог. Этому есть вполне логичное объяснение: как и сейчас, в древности большинство людей были правшами. Это позволяло более удобно выхватить оружие и стрелять в своего оппонента, который встретился на дороге. Вероятно, когда-то это правило соблюдали римские войска, а мирные граждане уже после перехватили идею.

После окончания Римской эпохи никто уже не соблюдал каких-либо правил. В Англии традиции установились окончания, а в других странах – нет. Возничам, к примеру, было более удобно ездить по правой половине дороги, так как коней легче удерживать более сильной, правой, рукой. Вскоре эта привычка стала традицией во многих странах.

Левосторонняя организация дорожного движения: список стран



Первый закон о движении был выдан в 1776 году в Британии, которая установила в своей стране движение по левой части дороги. До сих пор непонятно, почему было принято данное решение. Вероятно, так Британская Империя пыталась отделиться от тех стран, которые не входили в ее состав.

Так, левостороннее движение было введено в Индии, Пакистане, Австралии и странах-союзниках Британии. Здесь традиция ездить по левой стороне дороги закреплена по сегодняшний день. Большим оппонентом на карте мира для Британии в те времена была Франция с союзниками. Они не хотели быть похожими на английцев и ввели у себя правостороннее движение. Французские колонии последовали за своей старшей «сестрой», поделив мир на 2 огромных лагеря.


Сегодня по левой стороне дороги передвигаются в Великобритании, Мальте, Ирландии, на Кипре. В Азии таких стран гораздо больше – Япония, Таиланд, Непал, Мальдивы, Пакистан, Индонезия. В Африке тоже не меньше, например, ЮАР, Ботсвана, Свазиленд, Уганда, Зимбабве, Кения, Уганда и т.д. Канада и США тоже когда-то имели левостороннее движение, но после перешли на иную организацию дорожного движения.

А в Австралии и близлежащих к ней островах тоже установлено движение по левую сторону дороги. с



Tags: общество, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments