vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Открытие Антарктиды: в поисках колоний для Российской Империи

Шлюпы «Восток» и «Мирный» в Антарктиде, художник — М. Семёнов

В январе 2020 года мир отпраздновал  двухсотлетие открытия Антарктиды, которое совершили русские капитаны Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Но помимо географических открытий вояж Лазарева-Беллинсгаузена, да и вообще все плавания 1803–1849 годов имели и другие цели, о которых редко говорится в книгах и учебниках.


Вид ледяных островов 4 марта 1820 года


Задачей арктической экспедиции был поиск Северо-Восточного прохода (из Тихого океана в Атлантику), задачей второй — поиск Южного континента, Terra Australis. Хорошо известны слова Крузенштерна о цели плавания Лазарева и Беллинсгаузена:
«Сия экспедиция, кроме главной её цели — изведать страны Южного полюса, должна особенно иметь в предмете поверить всё неверное в южной половине Великого океана и пополнить все находящиеся в оной недостатки, дабы она могла признана быть, так сказать, заключительным путешествием в сем море».


Но почему-то мало цитируется записка известного русского мореплавателя В. М. Головина директорам РАК, где он прямо говорит:
«Известно, что все европейския державы, открывшия отдалённыя и прежде неизвестныя страны, обитаемыя или нет, присоединяли их к своему скипетру, и если находили выгоду, то тотчас занимали их, заселяли, образовали на них правление, созидали крепости, словом, составляли из них области своего государства, под названием колоний (имя, произшедшее от Коломба, перваго основателя заселения в Западной Индии)».

И далее: «На обладание островами Северовосточнаго океана и северо-западным берегом Америки Россия имеет неоспоримое право как по первенству открытия, так и по праву первоначальнаго занятия».

Эти слова вполне соотносились с Уставом РАК, подписанным императором Александром I, где было чётко сказано: «Всемилостивейше даруются Компании следующие права: (….) Делать новыя открытия вне пределов, выше сего означенных (то есть вне Русской Америки), и сии вновь открываемыя места, если оныя никакими другими европейскими нациями или подданными Американских Соединённых Штатов не были заняты и не вступили в их зависимость, позволяется Компании занимать в российское владение, но не заводить в оных постоянных заселений иначе, как с высочайшаго на то соизволения».

источник
Tags: Российская Империя, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments