vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Снизишь холестерин - злее будешь



пишет dpmmax здесь

Одна из причин, по которой среднестатистический человек опасается принимать препараты, назначаемые в психиатрической практике — это их влияние на психику. Вполне ожидаемое опасение: кому же охота , чтобы «Я» изменилось под влиянием таблеток и уколов, хотя бы и временно? Другое дело, что возникают ситуации, в которых без этих назначений сложно обойтись.

А между тем, как показывает копящийся опыт, нежданчик может подкрасться с той стороны, откуда никто бы и не подумал его встретить. Есть немало лекарств, которыми люди пользуются в повседневной жизни вовсе не с целью как-то поменять свою психику — а она таки меняется. Причём далеко не всегда в сторону, которая бы устроила самого человека.


Один из доказанных примеров — вещества и диеты, направленные на снижение уровня холестерина в крови. Вроде бы, благое начинание: снизить риск развития атеросклероза, сделать сосудам хорошо; сосуды и мозг должны за это сказать большое спасибо хозяину.

Но не всё так просто, механистично и однозначно. Я даже не буду говорить о том, что далеко не всегда зависимость между уровнем холестерина в крови и риском атеросклероза прямая и линейная. Я о другом наблюдении. Вернее, о целом ряде таких наблюдений.

Беатрис Голомб, руководительница исследовательской группы в Калифорнийском университете в Сан-Диего, стала изучать влияние статинов (препараты, применяющиеся для снижения уровня холестерина в крови) на поведение. Вот описание одного из случаев:

Пациенту было за пятьдесят, когда визит к врачу изменил его жизнь. У него был диабет, и доктор предложил ему участие в исследовании, в котором изучался эффект "статинов". Вскоре жена пациента стала замечать зловещую трансформацию. Ранее разумный человек, ее муж начал беспричинно злиться. Превратился в очень агрессивного водителя. Во время очередного эпизода приступа ярости он предупредил семью, чтобы они держались от него подальше, иначе все загремят в больницу.

Из-за страха, что может случиться авария, он перестал водить машину. Однако даже на пассажирском сидении проявлял вспышки ярости, однажды его жене пришлось отказаться от поездки и повернуть назад. Она привезла мужа домой, чтобы он в одиночестве посмотрел телевизор и успокоился. Женщина начала бояться за свою безопасность.

Затем у пациента случилось прозрение. «Он сказал: «Вау, кажется, все эти проблемы начались, когда я согласился на участие в этом исследовании по лечению от диабета»

Встревоженная пара обратилась к организаторам исследования. «Врачи были очень враждебны и сказали, что изменения поведения пациента не могут быть связаны с приемом лекарств», - рассказывает Голомб.

Однако, к этому моменту пациент был настолько уверен в обратном, что категорически игнорировал советы врачей. «Он резко выругался, выбежал из кабинета и немедленно прекратил принимать препараты», - продолжает исследовательница. Две недели спустя он "пришел в себя".

Голомб собирала статистику по стране: рассказы о разрушенных браках, загубленных карьерах и куче мужиков, которые чуть было не поубивали своих жён...Почти во всех случаях симптом возникали, как только люди начинали принимать статины- и прекращались, как только человек бросал их пить. Правда, не всегда понимание приходило вовремя: были и случаи суицида, причём среди людей довольно именитых.

Понимание, почему так происходит, пришло после ряда исследований — к примеру, показавших, что люди с низким уровнем холестерина чаще погибают насильственно смертью. А также о том, что те, кто придерживается диеты с низким содержанием холестерина, становятся более агрессивными. Неожиданно?

Был предположен механизм: оказалось, что снижение уровня холестерина влияло на уровень серотонина, который контролирует не только настроение, но и социальное поведение. Причём последнее не только у плодовых мушек, но и у людей — вплоть до появления или усиления склонности к насилию, мыслей о суициде либо о том, что убить кого-нибудь — не такая уж плохая идея.

Соответственно, Голомб сделала вполне напрашивающийся вывод: раз статин влияют на уровень холестерина- ничего удивительного в том, что они влияют и на поведение. Что и доказала в одном из собственных исследований.

ссылка

Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments