Пиренейский козерог
Скорее всего, самым первым ученые клонируют и вернут к жизни пиренейского козерога, или букардо. Букардо – тип козла, жившего в Пиренейских горах на границе Франции и Испании. Это очень красивое животное имело слегка изогнутые рога и выдерживало суровые зимы в горах. В 1989 году испанские ученые провели исследование и пришли к выводу, что в мире осталось лишь около дюжины этих животных… В 2000 году в зоопарке Испании умерла последняя самка пиренейского козерога по кличке Селия. После ее гибели ученые собрали всю генетическую информацию и начали проект клонирования этого животного. Исследователи воссоздали ДНК букардо и поместили его в эмбрион суррогатной матери. Козленок успешно родился, но вскоре умер из-за респираторного заболевания. Однако этот эксперимент показал, что возрождение вымершего вида вполне возможно. Новая попытка возвращения к жизни пиренейского козла была начата в 2014 году. Теперь ученые не спешат. Они хотят, чтобы все получилось…
С миру по нитке, с коровы по ДНК
В Европе огромное количество наскальных рисунков, на которых изображен предок современных коров – зубр. Один из крупнейших травоядных в европейской истории. Вес этих гигантов доходил до 700 кг. К сожалению, последний зубр умер в Польше в 1627 году.
Однако сегодня ученые активно работают над возвращением этого животного к жизни путем клонирования. Причем, помимо попыток «взлома» ДНК старых костей, ученые прибегают и к обычной практике. Они ищут бездействующие столетиями генетические черты в современных потомках зубра и пытаются воссоздать их. Идея состоит в том, чтобы каждое последующее поколение все больше напоминало зубра. После того как восстановление древней ДНК завершится, мир снова увидит зубра во плоти.
Гиганты тундры
Мамонт – это еще один кандидат на клонирование и возвращение к жизни. 12 000 лет назад Сибирь была домом мамонтов и других крупных пастбищных млекопитающих (лошадей, овцебыков и пр.). В сибирской тайге едва ли не ежегодно обнаруживают останки этих животных. Особенности мамонта – густые волосы и способность выжить в замерзшей тундре.
Над изучением ДНК мамонтов активно работают множество ученых. Возможно, уже вскоре геном мамонта будет, как говорят специалисты, секвенирован. А это значит, что новое пришествие косматых гигантов на землю уже не за горами. Основой, на базе которой будет выращен мамонт, станет модифицированный зародыш азиатского слона.
Новозеландское чудо
Моа – разновидность страуса, обитавшего на островах Новой Зеландии, но вымершего около 500 лет назад из-за чрезмерного промысла и утраты мест обитания.
Долгое время ученые искали в музеях всего мира остатки моа с неповрежденной ДНК, чтобы получить возможность клонировать эту птицу и вернуть ее к жизни. Образцы были обнаружены, и проект по возвращению на землю птицы был успешно запущен. Для воссоздания генома используется передовая технология редактирования CRISPR.
Сумчатый волк
Тыласин – также известен как тасманийский волк.
Тыласины были истреблены в дикой природе в начале XX века, а последний образец умер в неволе в 1936 году.
В начале 2000 года ученые начали проект по возвращению этого животного к жизни. Недавно профессору Джулии Свенмакер из Университета Мельбурна удалось удачно вставить генетический материал тыласина в тасманийского дьявола – близкого родственника тасманийского волка. Это лишь первый шаг на длинном пути возвращения животного, хотя ученые полагают, что в течение 20 лет тасманийский волк будет клонирован и возрожден.
Кошки с большими клыками
Саблезубые кошки (Smilodon Fatalis) вымерли в конце ледникового периода.
Палеонтологи до сих пор не знают, что послужило причиной их вымирания.
Саблезубые кошки – многообещающие кандидаты на возрождение, так как они вымерли сравнительно недавно (около 11 тысяч лет назад), а их ископаемые останки сохранились до наших времен благодаря морозной среде обитания, в которой они когда-то жили. Некоторые неповрежденные образцы ДНК были добыты и из древних залежей смолы.
источник
https://sekretmira.ru/2017/04/22/vymershix-zhivotnyx-kloniruyut-i-vernut-k-zhizni/#more-3419