vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Фирсановский дом, Электрический пер., 3

Дом на углу улицы Грузинский вал и Электрического переулка имеет более чем вековую историю. Здание начали строить в 1880 г. по заказу крупного российского промышленника Ивана Григорьевича Фирсанова. Архитектором проекта выступил М.А. Арсеньев, предложивший построить трехэтажный дом в неорусском стиле с резными окнами, богато украшенным фасадом и чугунными воротами. В 1881 году Иван Григорьевич умер и дом уже достраивала его дочь Вера Фирсанова.


Изначально здание планировалось использовать как доходный дом, но по завершению строительства Вера Ивановна решила не оставлять его себе и отдала в дар московскому комитету Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами, находившемуся под опекой императорского дома Романовых.


Церковь Третьего Обретения главы Иоанна Предтечи при Доме Братолюбивого Общества им. Фирсанова.  1902



Вскоре там открылся дом для вдов и сирот, названный в честь основателей Фирсановским. Часть помещений позже заняла первая в Москве школа слепых детей, к этому времени у здания появилось еще два этажа.

Грузинский вал

В доме было 180 отдельных комнат и 80 мест в казармах-палатах. Жилье с минимальной арендной платой предоставлялось на срок не более пяти лет и было предназначено для людей, впавшим в нужду, погорельцев, вдов с детьми. При доме действовал храм и столовая.



Электрический переулок



Электрический переулок до 1925 г. назывался Соколовским, а переименование было связано со строительством неподалеку электростанции, одной из первых в Москве.


Пресненский вал



























Электрический переулок



Пресненский вал





Tags: Москва, общественное здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments