vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Доходный дом И. Ф. Нейштадт, Черниговский переулок, 4

Доходный дом И.Ф. Нейштадта  - величественное здание в неоклассическом стиле выполнено архитектором К.А.Дулиным в 1913-1916 годах.
Хозяин доходного дома был известным купцом, потомком переселенцев из Польши. Дулин создал для Нейштадта лучшее свое творение. Фасад дома, выходящий в Черниговский переулок, настолько интересен и наряден, что вызывает чувство неподдельного восторга.







Над окнами третьего этажа стены украшены барельефными панно с музыкантами в полный рост.  Одним из родственников Нейштадта был профессиональный музыкант, ученик П. И. Чайковского, да и сам домовладелец любил музыку и устраивал музыкальные вечера.



Над белокаменными архивольтами окон помещены барельефные композиции фигур полуобнажённых женщин и мужчин. Это либо древнегреческие боги, слушающие музыку, «доносящуюся» с барельефов нижнего этажа, либо меценаты, покровители искусств, которых изображали в скульптуре мастера эпохи Возрождения.




Особую плавность фасаду придают   небольшие полукруглые эркеры.



Сказать, что это здание нарядное, – это ничего не сказать! Парадный фасад дома украшен так, будто выходит он не в двухсотметровый переулок, а на Тверскую улицу.


Tags: Москва, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments