vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Старообрядческий храм Тихвинской иконы Божией Матери на Хавской улице







Храм Тихвинской иконы Божией Матери был построен в 1912 г. на Хавской улице (современный адрес Серпуховский вал, 16/25) общиной древлеправославных христиан-поповцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии. Эти места еще с середины XVIII в. были заселены старообрядцами.




В августе 1909 года в Московское Губернское Правление обратилось общество старообрядцев с просьбой о разрешении учредить в Москве старообрядческую общину с присвоением ей наименования "Тихвинская старообрядческая община".

В воскресение, 21 августа 1911 года, произошла и долгожданная закладка храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Храм строился по проекту известного старообрядческого архитектора Н.Г. Мартьянова, автора московского храма Николы в Лефортовском переулке, а также подмосковных храмов в Коломне, селе Люберцы и других местах.


Его освящение совершил 18 ноября московский Архиепископ Иоанн в сослужении духовенства Рогожского храма. В 1913 году братьями Михайловыми был пожертвован образ Тихвинской Божией Матери в ценном окладе и с драгоценностями.




Пришедшая в октябре 1917 года новая власть передала Тихвинской общине "в вечное и безвозмездное пользование" все, что та имела прежде. Однако в 1922 года, из старооорядческого храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери было изьято все ценное церковное имущество: 30 серебряных позолоченных риз, одна из которых была покрыта драгоценными камнями (с пожертвованной братьями Михайловыми иконы Тихвинской Богоматери), 2 серебряные позолоченные чаши, 2 напрестольных серебряных позолоченных креста, серебряная позолоченная крышка от Евангелия и несколько других богослужебных предметов, иные ценности.







В 1923 году произошла очередная перерегистрация Тихвинской общины. В ее состав входило 60 человек, проживавших в основном в районе Даниловской площади и Донского монастыря, в том числе и несколько человек в доме № 23/16 по Хавской улице. При храме существовало духовное училище. В храме служил тогда известный старообрядческий священник о. Исаакий Носов.



Первая угроза закрытия нависла над Тихвинским храмом в 1924 году, когда в Моссовет обратились активисты Даниловской пуговичной фабрики с просьбой о закрытии церкви и передачи ее помещения под столовую для рабочих фабрики.






Организации завода буровых инструментов "Арматреста", положившие глаз на здание храма Тихвинской общины, обратилась с просьбой закрыть церковь и передать ее под "красный уголок" завода. Мособлисполком и Президиум Моссовета вынесли окончательный приговор храму. И в феврале 1930 года был составлен акт о закрытии Тихвинской церкви. Община еще некоторое время собиралась в близлежащих домах, а потом растворилась в других гонимых старообрядческих общинах. То имущество, которое не конфисковали ранее, пропало.





После закрытия под размещение заводского "красного уголка" здание Тихвинской церкви сменило в течение нескольких десятков лет ряд владельцев. В 1967 году внутри был склад скобяных изделий. К зданию постоянно подъезжали небольшие грузовики, из которых выгружали ящики с гвоздями и прочими изделиями.



Впоследствии здание было внесено в реестр постановки на госохрану и внешне было приведено в порядок. К концу 80-х годов в здании храма размещалась столовая, которая в конце 1991 года была приватизирована и ее помещение продано Москомимуществом в собственность акционерному обществу "Ладья". В стенах храма был устроен гриль-бар, ставший через какое-то время "испанским рестораном". Церковь внутри была разделена на два этажа. Православная общественность неоднократно устраивала пикеты и молебны у стен храма, протестуя против его осквернения.



В 2003 году храм купил «православный бизнесмен» Константин Ахапкин. Новый владелец категорически отказался передавать здание историческим владельцам и начал реставрацию с целью передачи церкви Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Планировалось открыть в здании музей Николая II. Однако, РПЦ отказалась принимать храм.




Ситуация превратилась в патовую. Пока конструктивного решения так и не найдено.




источник

Tags: Москва, история, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments