vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Дом Грибоедовых на Новинском бульваре


Дом матери, Новинский бульвар, 17

На углу Новинского бульвара и Большого Девятинского переулка стоит двухэтажный дом № 17 с балконом. На территории этого особняка раньше находилась усадьба Грибоедовых.






Многие считают, что в особняке № 17 провел свое детство и юношеские годы Александр Сергеевич Грибоедов. Но это не так. Некоторое время автор «Горя от ума» и впрямь жил в доме на этом участке. Однако вовсе не в нынешнем здании. Главный дом усадьбы, где жила семья Грибоедовых, был в то время деревянным и одноэтажным. В 1812 г. Грибоедов добровольно записался в Московский гусарский полк. Он отправился в армию прямо из родного дома. Больше драматург его никогда не видел.




После «злого московского пожара» на месте пепелища мать Грибоедова начала строить ничем не примечательный безликий особняк. Однако Грибоедову новый дом почему-то не понравился. Он предпочел «Горе от ума» дописывать не в родных стенах, а в доме своего друга по гусарскому полку Степана Бегичева. И вообще Александр Сергеевич редко навещал мать, стараясь не задерживаться в ее обществе. Уже после кончины сына мать Грибоедова продала свой московский дом купцу Ивану Сидельникову. Позднее особняк не раз ломали.


Новинский бульвар. "Грибоедовский" дом. 1900 – 1915
,




И сейчас на его месте стоит здание начала 70-х годов XX века. В нем находится не музей-квартира великого русского драматурга, а офис продаж топлива.


Tags: Москва, особняк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments