vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Дом-корабль на Тульской (Дом атомщиков), Большая Тульская, 2





Шестнадцатиэтажный девятиподъездный панельный жилой дом. Модернизированная вариация на тему дома-коммуны — неоконструктивизм 1970-х годов. Построен по индивидуальному проекту в 1986 г. Количество квартир: 980.




«Дом-корабль», «Дом атомщика», «Титаник», «Большой дом», «Дом холостяка», «Лежачий небоскреб» — только часть народных названий гигантского здания на Большой Тульской улице. Дом длиной 400 м и высотой 50 м строили почти два десятилетия.



Cтроительство дома, 1981-1983.



По протяженности он равен половине Большой Тульской улицы, на которой стоит. В здании 9 подъездов. Большинство из них объединены общим коридором по два, а также есть три объединенных подъезда.





Строительство дома под кодовым названием «Титаник» было закончено в 1986 году группой архитекторов под руководством Владимира Бабата, однако задуман он был существенно раньше, ещё в 1970-е годы, предположительно, при участии Леонида Чериковера, автора превосходного жилого дома № 1 по Покровскому бул. (1936 г.).



Здание  строили по заказу Министерства среднего машиностроения СССР, которое отвечало за атомную промышленность. Предполагалось, что это здание станет примером того, как должен выглядеть самый надежный и крепкий многоквартирный дом, способный пережить любые катаклизмы – вплоть до бомбардировки. А если верить городским легендам, то здание могло выстоять даже при ядерном ударе. Поэтому эту махину местные жители еще называли «дом атомщиков».








Руководителем строительства дома-корабля был известный в Советском Союзе архитектор Владимир Давидович Бабад, который помимо жилищного строительства занимался проектированием объектов для атомных реакторов. Последнее и стало одним из факторов того, что здание проектировали с высокой сейсмоустойчивостью, а прямым, обычно, углам фасадов зданий задали величины в 87 и 93 градуса, что препятствовало бы складыванию здания при сильном землетрясении.




Внешние и несущие капитальные стены, а также перекрытия были выполнены из высокопрочного железобетона и производились на оборонных предприятиях атомщиков. В силу этого, по прочностным характеристикам, этот дом уникален, и найти что-то подобное в жилищном комплексе Москвы вряд ли удастся.
Все квартиры оборудовали противопожарной сигнализацией, а также смонтировали легко выбиваемые перегородки на балконах верхних этажей, что должно было способствовать быстрой эвакуации жильцов в экстренных случаях.





На полах в квартирах был уложен паркет. Окна застеклили 6-ти миллиметровым стеклом для лучшей звукоизоляции, а со стороны Большой Тульской улицы дополнительно смонтировали еще и фрамуги, для усиления этого эффекта.

Что касается планировки, в доме-корабле на Большой Тульской, 2 имелись 1-2-3 и 4-комнатные квартиры. Последние даже размещались на двух уровнях, что для того времени было весьма редким случаем.

Tags: Москва, жилой дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments