vladimirtan

Category:

Дом у Кремля

Бывшее доходное владение по нынешнему адресу улица Манежная, 9, стр.1 в Москве возвели в 1904 году.

Строение в 4 этажа с парой куполов на крыше и восьмиколонным портиком в центральной части спроектировал зодчий Сергей Борисович Залесский в эклектической стилистике с использованием элементов классицизма.

В начале XX столетия усадьбу, находившуюся на данном месте  выкупил представитель купечества Сергей Андреевич Егоров, на средства которого и был построен этот доходный дом. Как принято было в то время, владение сразу было оформлено им на свою супругу М.А. Егорову-Скарчинскую.


После прихода к власти большевиков доходное владение национализировали. Из-за близости к Кремлю новыми квартирантами здесь стали работники партийной и хозяйственной номенклатуры советской республики, а также видные деятели международного коммунистического движения.

Так, в период с 1918 и вплоть до 1920 года в доме проживала француженка Инесса Арманд – революционерка и близкий друг Владимира Ильича Ленина.

Квартиру на четвертом этаже под №13 занимала  сестра вождя российского пролетариата Анна Ильинична Елизарова-Ульянова с супругом Марком Тимофеевичем Елизаровым. В 1927-м они перебрались этажом ниже – в квартиру №11. В память о ней в этих квартирах с 1982 года работал музей ее имени, упраздненный в 1992-м.

До середины семидесятых годов прошлого века в доме еще жила одна из подопечных Анны Ильиничны.

Здание являлось жилым вплоть до распада Советского Союза.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.