vladimirtan

Category:

Императорский Воспитательный дом, Москворецкая набережная, 7

Заложен в 1764 по инициативе просветителя И. И. Бецкого как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. Крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода. Из трёх корпусов-каре в XVIII веке были выстроены только два; восточный корпус завершен в XX веке. В XIX веке расширением Воспитательного дома заведовали архитекторы И. Д. Жилярди и Доменико Жилярди, А. Г. Григорьев, М. Д. Быковский. 

До 2013 года в зданиях Воспитательного дома базировались Военная академия РВСН и Российская академия медицинских наук.

Церковь Екатерины при Воспитательном Доме, 1856. В западном каре в 1770 г. был устроен домовый храм во имя святой великомученицы Екатерины, помещенный временно в одном из покоев. Его освятили 1 августа 1772 г.  По первоначальному проекту в главном корпусе должно было быть два храма – с запада главный храм для девочек святой Екатерины, с востока для мальчиков во имя святого Иоанна Воина, который должен был быть приделом храма святой Екатерины. Но это так и не осуществили. Проект внутреннего оформления храма в 1788 г. был выполнен К.И. Бланком. Храм занимал почти треть пространства в четвертом верхнем этаже главного корпуса, в его западном крыле. Над ним возвышался купол с крестом. Восточный купол также был построен, но под ним не было сделано церкви.
Церковь Екатерины при Воспитательном Доме, 1856. В западном каре в 1770 г. был устроен домовый храм во имя святой великомученицы Екатерины, помещенный временно в одном из покоев. Его освятили 1 августа 1772 г. По первоначальному проекту в главном корпусе должно было быть два храма – с запада главный храм для девочек святой Екатерины, с востока для мальчиков во имя святого Иоанна Воина, который должен был быть приделом храма святой Екатерины. Но это так и не осуществили. Проект внутреннего оформления храма в 1788 г. был выполнен К.И. Бланком. Храм занимал почти треть пространства в четвертом верхнем этаже главного корпуса, в его западном крыле. Над ним возвышался купол с крестом. Восточный купол также был построен, но под ним не было сделано церкви.


Воспитательный дом. 1863 – 1864
Воспитательный дом. 1863 – 1864


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.