vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Лифт для всего человечества

Один из первых лифтов Отиса.


Безопасный лифт, исключающий возможность падения кабины при обрыве канатов, изобрел американец Элайша Грейвс Отис в 1852 году. В 1853 году он основал компанию Otis Elevator, которая положила начало развитию мировой лифтовой промышленности.



До Отиса трос крепился непосредственно к кабине, а Элиша зафиксировал его с помощью упругой пластины-рессоры из стали. По бокам подъёмника изобретатель установил зубчатые рельсы. Даже под весом пустой платформы сама пружина легко выгибалась и проходила между ними. Если же канат обрывался, то пружина распрямлялась и застревала своими концами в зубцах рельсов, не давая кабине упасть. Тот, кто изобрел лифт до Элишы, даже и мечтать не мог о подобной системе безопасности.



Вскоре Грейвс открыл свою компанию Otis Elevator. Продаваемые подъёмники он называл самыми безопасными лифтами в мире. В 1854 году, чтобы увеличить сбыт своей продукции, Отис придумал рекламный трюк. В Нью-Йорке, в одном из выставочных залов с высоким куполом (12 метров), изобретатель разместил между двумя опорами подъёмную платформу. На вершине конструкции стоял помощник Отиса с длинным мечом в руке. Сам Грейвс в цилиндре и смокинге находился на платформе среди ящиков и бочек. Когда лифт при помощи паровой машины поднимался на самый верх, ассистент по команде Элишы обрубал канат. Платформа падала вниз, но через пару метров со страшным скрежетом срабатывала автоматика и останавливала её. Зрители рукоплескали тому, кто изобрел лифт. Элиша Грейвс Отис снимал цилиндр и раскланивался во все стороны.





Создание безопасного лифта позволило развернуть строительство многоэтажных зданий. Первый лифт Otis, смонтированный в 1857 году в пятиэтажном здании универмага в Нью Йорке, приводился в движение паровым двигателем и перемещался со скоростью 0,2 м/с.


В 1893 году  первый безопасный лифт Otis был поставлен  в России. И был установлен ни где-нибудь, а в Зимнем дворце, поскольку заказ был «высочайший» — лично от императора Александра III. Первые российские представительства компании открылись в обеих столицах Российской империи в 1915 году — за два года до революции, после которой все имущество Otis в России было национализировано. (В Советский Союз компания осуществляла лишь разовые поставки — промышленные подъемники для Магнитки и Новокузнецка в начале 1930-х, военную технику по программе ленд-лиза — в годы войны. Вернулась в нашу страну компания за год до крушения СССР — в 1990-м, построив первое совместное предприятие в подмосковной Щербинке).

Сегодня в мире находятся в эксплуатации более 1,2 млн лифтов Otis. 60 с лишним из 100 самых высоких зданий в мире оборудованы лифтами Otis, созданных на основе современных технологий.

     Годовой оборот компании Otis, входящей в корпорацию United Technologies, — свыше $4,5 млрд. Ежегодно Otis продаем и монтирует свыше 33 000 лифтов и эскалаторов в 170 странах мира. Компании принадлежит 23% мирового производства лифтов.

Tags: инженерно-техническое сооружение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments