vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Доходное владение Н.С. Кана, Садовая-Кудринская ул., 2/62




Доходный дом, принадлежащий купцу Н.С. Кану, расположен на пересечении Садово-Кудринской улицы и Малой Никитской. Здание было возведено в 1868–1970 гг. Позже, в 1901 г., оно перестраивалось. Автором проекта выступил один из лучших архитекторов того времени Ф.О. Шехтель. Это здание построено в типично для Шехтеля стиле декоративного модерна.



В начале XIX в. по Малой Никитской улице стояли незначительные деревянные строения. В 1868-1870 гг. построено существующее трехэтажное здание. История последнего связана с именем композитора Петра Ильича Чайковского, который снимал здесь апартаменты в 1874-1875-м годах.





Доходное владение Н.С.Кана, 1860-е-1870-е гг., 1901 г., архитектор Ф.О.Шехтель - Особняк, 1860-1870-е гг., 1901 г., архитектор Ф.О. Шехтель

В начале прошлого века хозяин владений Николай Семенович Кан — купец и почетный гражданин города Москвы — выделяет деньги на реконструкцию уже имеющегося здания и постройку доходного владения. Проект был заказан Федору Шехтелю, который занимался проектированием и строительством. Все работы были закончены уже в 1901-м.



Архитектор Шехтель спроектировал особняк и доходный дом в стиле «модерн».  Доходный дом и особняк Кана располагаются впритык один возле другого и оформлены в одном архитектурном стиле.


Новый реконструированный дом в три этажа, главный фасад которого был обращен к Садовой-Кудринской ул., являлся собственным особняком хозяина владений и его семьи.


Стоящий рядом двухэтажный дом с устроенным полуподвальным уровнем предназначался для сдачи в нем меблированных квартир внаем.


Фото 2017 г.



В оформлении зданий использованы разнообразные отделочные материалы и декоративные элементы, металлические решетки и кронштейны.





Главными элементами декора особняка Кана  стали расположенные под оконными проемами  картуши с  гирляндами, узорчатые вкладыши «кабанчики» в межоконном пространстве, громоздкие наличники окон первого уровня, а также так называемые «замковые камни», которые из-за их обилия создают подобие шестеренок в замысловатом механизме.







Доходное владение  украшают завершения из ажурной, геометрически разлинованной решетки.




Из металла выполнены и такие элементы декора, как кронштейны, удерживающие козырек цепи, а также въездные ворота в стиле модерн, установленные в арочном пространстве особняка.




В декоре фасада присутствуют разнообразные наличники оконных проемов, среди которых имеются все те же «шестереночные» замковые элементы.





Фасад декорирован штукатуркой с набрызгом,



Наибольший  интерес вызывают удивительные девичьи головки, будто связанные меж собой парящими лентами. Этот художественный элемент используется как подкарнизный орнаментальный рисунок.






Правое крыло здания отмечено двухуровневым эркером, тогда как в левой этот элемент отсутствует.




Парадный фасад доходного владения Кана обращен к Малой Никитской и спроектирован асимметрично. Главный вход, отмеченный коротким выступом ризалита и пилястрами, а также декорированный надподъездным козырьком несколько смещен в сторону  Садовой Кудринской улицы.






































Tags: Москва, доходный дом, особняк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments