vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Почему нефть в мире кончается, кончается, да всё никак не кончится





Есть расхожая шутка, что вот уже 100 лет нефти в мире остается на 30 лет.
.
И это действительно так. Когда я был маленьким, в учебнике географии было четко написано – нефти в мире осталось на 40 лет. Всё, товарищи! Сушите весла. А лучше – сушите дрова.
.
С тех пор прошло 20 лет. Сейчас я читаю аналитические статьи и в них "эксперты" бьют тревогу, что нефть (о, боже!) закончится уже через 40 лет!
.
Это что, какой-то прикол? Или глобальный заговор? Кому выгодно постоянно нагнетать истерию о недостатке нефти? И когда она наконец-то закончится?


.
На самом деле, все очень просто. Если бы мы перенеслись на 4000 лет назад в древний Вавилон, то увидели бы, что уже тогда шумеры использовали нефть для строительства (как битум).
.


Нефть была даже у шумеров



.
Более того, если бы мы послушали тогдашних учёных колдунов, то услышали бы неизменное:

– Нефти осталось лет на 40, ребята. Надо искать что-то новое!

.
И это 4000 лет назад... Думаю, вы уже догадались, в чем причина подобных панических настроений шумеров. Просто они собирали нефть, которая сама вытекала на поверхность из трещин в земле.
.
Они тогда и подумать не могли, что где-то в 5000 км от них на дне Ледовитого Океана можно пробурить дырку глубиной 2 км и оттуда тоже потечет нефть!
.
Короче, древние говорили о том, что заканчивается разведанная нефть. То есть нефть, которую нашли и подсчитали.
.
Самое смешное, что за 4000 лет ничего не изменилось. До сих пор, когда кто-то говорит, что нефть заканчивается, помните – речь идет лишь о разведанных запасах.
.
При этом, большая ошибка думать, будто вся Земля уже хорошо обследована на предмет наличия оного ископаемого. Вовсе нет. Вы удивитесь, но бОльшая часть мировых недр еще не изучена. Особенно под океанами и труднодоступными территориями. Нам еще предстоит все это исследовать.
.
Почему бы не взять и не найти всю нефть сразу прямо сейчас?

.
Многие думают, что найти нефть очень просто. Нужно только взять троих бородатых геологов, дать им гитару, лопату и компас, а потом забросить куда-нибудь подальше в тайгу. Через месяц они чего-нибудь там откопают.
.
Нет, ребята. Искать нефть – очень дорогое удовольствие. Например, Роснефть тратит на геологоразведку в районе 5% от всей своей выручки. Это миллиарды рублей.

.
Именно поэтому, нефть ищут в таких количествах, чтобы ее запасов хватало на 30-40 лет. А больше искать и не нужно. Ибо зачем? 30-летнего горизонта вполне достаточно для планирования экономики. Это дает основания всевозможным экспертам каждый год кричать, что нефть кончается. И так уже 4000 лет подряд.
.
Как было в России

.
Как известно, до революции нефть у нас добывалась только в одном месте – в Баку. Там она, как в Древнем Вавилоне, практически вытекала на поверхность и ее собирали. Никто даже не догадывался, что для добычи нужно бурить 5-километровые скважины в сибирской тайге.
.

Российская нефть начиналась с Баку


.
Когда нефти начало не хватать, стали искать аналоги. Для начала нашли нефть в Чечне и на Ставрополье, где она была спрятана уже чуть поглубже.
.


Нефть Северного Кавказа


.
Потом нефть нашли на еще больших глубинах – в Поволжье и Башкирии. А затем – в Сибири.
.


Массовая добыча нефти в Башкирии и Сибири

.
Сейчас нефть находят в таких местах, где 30 лет назад не то чтобы не могли ее найти, а просто не хотели. Не было необходимости.
.
Например, перспективнейший нефтяной регион – Арктика, где нефти может быть столько, что ее хватит еще на столетия. Уже сейчас там найдено 43 новых месторождения, к которым еще даже не прикасались.
.
Другие перспективные регионы с миллиардами тонн нефти – Охотское море и Сахалин. И это только проекты в России...
.


Короче, нефть можно качать еще не десятилетия, а столетия. С учетом того, что появляются еще и новые технологии ("сланцевая нефть" например), то нефти на планете может быть спрятано еще на тысячи лет.
.
– Так нефть уже совсем скоро не будет нужна!
.
Скажет кто-то и будет неправ. Не смотря на различные хипстерские технологии зелёной энергетики, заменить нефть пока нечем. Ее потребление в мире растет. Так же, как взрывными темпами растет, например, потребление угля. И это в 21 то веке!
.
Кроме того, нефть – это же не только энергия. Это еще химическая и легкая промышленность. Благодаря нефти создана практически вся современная цивилизация. Пластик, краски, лекарства, ткани, косметика, резина, удобрения и даже еда!
.
Дороги сделаны из нефти (асфальт). Ваш смартфон сделан из нефти. Ваши кроссовки. Колеса вашей машины. Даже подгузники сейчас не делают без участия нефти. И потому нефть будет нужна очень-очень долго, как бы это кого-то не расстраивало...

с
.
Tags: Россия, сырье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments