vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Историческое фото. Лев Толстой идет на открытие Народной библиотеки в деревне Ясная Поляна



1910. Лев Толстой идет на открытие Народной библиотеки в деревне Ясная Поляна

​​Идут на открытие Народной библиотеки в деревню Ясная Поляна: Лев Толстой, Александра Толстая, председатель Московского общества грамотности Павел Долгоруков, Татьяна Сухотина, Варвара Феокритова, Павел Бирюков. Чёрный пудель Маркиз принадлежал младшей дочери Толстого Александре Львовне. Тульская губерния.
31 января 1910 года. Фотограф: А. Савельев.

Были же времена, когда открытие библиотеки – с Лермонтовым, Пушкиным, прочими классиками – рассматривалось не иначе как подрыв государственных устоев. Между тем с Яснополянской библиотекой в начале прошлого века случилось именно так.

Началось же все достаточно мирно. Московское общество грамотности на общем собрании членов 5 октября 1908 г. решило в ознаменование случившегося недавно 80-летия Толстого учредить бесплатную публичную библиотеку в деревне Ясная Поляна Крапивенского уезда. Не просто так учредить, а с надлежащего разрешения, попросив при этом тульского губернатора, чтобы в качестве ответственной утвердили графиню Софью Андреевну. Помещение для предполагаемой библиотеки решили сделать в доме местного крестьянина и толстовского кучера Адриана Елисеева. Содержать ее обязалось все то же Московское общество грамотности – все ж таки подарок.
Вот тут и началось. Насторожило тульские власти предположение, что библиотеку в своих целях будут использовать последователи учения Толстого. В первую очередь издатель и близкий друг писателя Владимир Григорьевич Чертков, живший по соседству, в Телятинках.


В. Г.  Чертков и Л. Н. Толстой. 29 марта 1909 г.


Об этих опасениях вскоре донес по инстанциям уездный исправник Крупкин. По его мнению, открытие бесплатной публичной библиотеки в д. Ясная Поляна является крайне неудобным ввиду того, что таковая из библиотеки легко может обратиться в зал для незаконных собраний и митингов.
«Черткову, ежедневно приезжающему в д. Ясная Поляна, удобно будет вести антиправительственную пропаганду, чинам же полиции за дальностью расстояния от места пребывания пристава и урядника не представится возможным иметь наблюдение за деятельностью Черткова».

Разрешение все же было получено  в конце 1909 года. Лев Толстой, как следует из писем и дневников современников, мало принимал участия в подготовке библиотеки, но на открытие всё-таки пришёл.

Народная яснополянская библиотека просуществовала до 1928 года, став после этого школой.




Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments