vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Доходные дома Логуновой-Чижовых, Тверская 16




Четырехэтажный угловой доходный дом во владении по адресу Тверская ул., 16/2, (здания №20-22), возведенный в 1880 году по проекту архитектор А.Е. Вебера, стал первым крупным доходным домом на Страстной площади, внесшим в ее облик новый масштаб и стилистику помпезной буржуазной архитектуры. На исторических фотографиях хорошо видно, что дом с высокими этажами и угловой ротондой, перекрытой куполом, был значительно выше соседнего, также четырехэтажного корпуса (Страстной бул., 2). Постройка же А.Е. Вебера, учившегося в Вене уроженца Праги, ставшего видным московским зодчим, не теряется даже в соседстве с безусловными силуэтными доминантами Страстной площади - колокольней Страстного монастыря и церковью Дмитрия Солунского.



Дом 1880 года, к сожалению, лишь фрагментарно сохранился до настоящего времени. После нескольких надстроек и ремонтов его объем оказался включен в состав существующего шестиэтажного здания. Изысканный декор утрачен.



Панорама Страстной площади и Тверской улицы .Торжества в честь 100-летия А.С.Пушкина
1899



Пушкинские торжества. Страстная площадь, у Димитровского храма. 1899



Краткая история

В 1788 году московская полицейская канцелярия разрешила застроить проезд от Тверской к Дмитровке купцам Кожевникову и Терентьеву. Последнему досталось владение рассматриваемое здание. К 1880 году владение Терентьева на Тверской улице, 16 объединилось с соседним участком и перешло к купеческой семье Логуновых. Они в 1882 году построили здесь дом в 4 этажа.



Следующие владельцы — братья Чижовы — превратили дом Логуновых в доходный, а в 1906 году впритык к нему поставили дополнительный объем.  В 1930-х начали воплощать в жизнь Генеральный план преобразования Москвы, и дом Чижовых подняли на два уровня, а его угол декорировали ротондой.




Страстная площадь. Москва,1900 г.



Страстной монастырь. 1898 – 1900



Колокольня Страстного монастыря



Открытка "Москва. Страстная площадь." Также изображен Храм Димитрия Солунского, на заднем плане - Дом Нирнзее. 1925 г.
Видно, что на площади - транспортный узел. Стоянка втомобилей, трамвайный круг. Кстати, первая ветка     трамваев была проложена по соседней улице - Малой Дмитровке.


Страстная площадь. Иллюстрированная Россiя  /  1926  /  Декабрь  /  Выпуск № 52 (85)  /  Стр. 17



Угол Тверской и Пушкинской площади. 1931 – 1932

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments