Четырехэтажный угловой доходный дом во владении по адресу Тверская ул., 16/2, (здания №20-22), возведенный в 1880 году по проекту архитектор А.Е. Вебера, стал первым крупным доходным домом на Страстной площади, внесшим в ее облик новый масштаб и стилистику помпезной буржуазной архитектуры. На исторических фотографиях хорошо видно, что дом с высокими этажами и угловой ротондой, перекрытой куполом, был значительно выше соседнего, также четырехэтажного корпуса (Страстной бул., 2). Постройка же А.Е. Вебера, учившегося в Вене уроженца Праги, ставшего видным московским зодчим, не теряется даже в соседстве с безусловными силуэтными доминантами Страстной площади - колокольней Страстного монастыря и церковью Дмитрия Солунского.
Дом 1880 года, к сожалению, лишь фрагментарно сохранился до настоящего времени. После нескольких надстроек и ремонтов его объем оказался включен в состав существующего шестиэтажного здания. Изысканный декор утрачен.
Пушкинские торжества. Страстная площадь, у Димитровского храма. 1899
Краткая история
Следующие владельцы — братья Чижовы — превратили дом Логуновых в доходный, а в 1906 году впритык к нему поставили дополнительный объем. В 1930-х начали воплощать в жизнь Генеральный план преобразования Москвы, и дом Чижовых подняли на два уровня, а его угол декорировали ротондой.
Страстная площадь. Москва,1900 г.
Колокольня Страстного монастыря
Открытка "Москва. Страстная площадь." Также изображен Храм Димитрия Солунского, на заднем плане - Дом Нирнзее. 1925 г.
Видно, что на площади - транспортный узел. Стоянка втомобилей, трамвайный круг. Кстати, первая ветка трамваев была проложена по соседней улице - Малой Дмитровке.
Страстная площадь. Иллюстрированная Россiя / 1926 / Декабрь / Выпуск № 52 (85) / Стр. 17