vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Кони Клодта в Москве

Скульптуры "Диоскуры, укрощающие коней" - две бронзовые скульптуры, изображающие человека, укрощающего ретивого коня. Скульптуры созданы по эскизам знаменитого П.К. Клодта (автора скульптур коней на Аничковом мосту) его внуком - скульптором К.А. Клодтом.




Скульптуры располагаются на Беговой аллее, на пересечении с Ленинградским проспектом (у дома 27).













Диоскуры — в древнегреческой и древнеримской мифологиях братья-близнецы Кастор и Полидевк , дети Леды от двоих отцов — Зевса и Тиндарея. На протяжении своей жизни совершили ряд подвигов. Участвовали в походе аргонавтов, калидонской охоте, возвратили свою похищенную сестру Елену.







Бронзовые скульптуры, изображающие человека, укрощающего ретивого коня являются точными копиями статуй, украшающих знаменитый Аничков мост в Санкт-Петербурге. Скульптуры выполнены по эскизам знаменитого П.К. Клодта (автора скульптур коней на Аничковом мосту) его внуком - скульптором К.А. Клодтом при участии С. М. Волнухина.






Бронзовые кони были установлены в этом месте в 1900-х годах (на пьедесталах статуй указан год 1899 (MDCCCXCIX)). Место было выбрано в связи с тем, что по Беговой аллее в конце XIX века проходил основной подъезд к Московскому ипподрому.









Въезд на Бега. 1899 – 1900



Аллея  была замечательной!  Машины по ней почти не ездили. Можно было кататься на велосипеде а зимой на лыжах. А вот ворота спёрли в 1965г. после реконструкции памятника. (даже произвели упрощённые изменения в декоре памятника).





Дата: 1909   Название: Въезд на Бега.  retromap

Tags: Москва, город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments