Vladimirtan (vladimirtan) wrote,
Vladimirtan
vladimirtan

Category:

Храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

Крапивенский переулок известен с начала XVII века, но он долго был проулком на задворках Высоко-Петровского монастыря. А здесь есть своя жемчужина — церковь Сергия Радонежского, что в Старых Серебренниках или в Сторожах. По храму переулок называли Сергиевским или Старым Серебреницким. Но в начале XIX века его переименовали в Крапивенский, и у церкви тоже появилось новое имя.





Церковь Сергiя Чудотворца въ Крапивникахъ, 1881

По одной версии, здесь была глухая местность с крапивой, по другой, название Крапивенскому переулку дали по фамилии домовладельца Алексея Крапивина.




Церковь Сергия Радонежского, что в Крапивниках. 1995


В 1625 году в Крапивниках появилась церковь Сергия Радонежского. В 1678 на месте сгоревшего деревянного храма построили бесстолпное здание, а в 1749 его перестроили, добавили второй ярус и возвели колокольню. Примерно в это же время появились трапезная и придел Иоанна Предтечи. Проект перестройки храма, предположительно, подготовил архитектор из команды Д.В. Ухтомского.


В 1883 году не имевшую собственного прихода церковь Сергия Радонежского в Крапивниках передали Константинопольскому патриаршему подворью, и рядом с ней вырос комплекс трехэтажных зданий по проекту С.К. Родионова. Фасад украсили византийские, древнерусские и мусульманские орнаменты. Так архитектор хотел показать, что древняя Патриархия находится в мусульманской стране, но подворье стоит на Русской земле.






Долгое время храм был также усыпальницей Ухтомских.



В 1938 году церковь в Крапивниках и подворье закрыли, а колокольню частично разобрали. Внутри устроили производство коньков, так как рядом был Петровский каток.




В 1991 году храм вернули РПЦ. Сейчас его самая известная святыня — Кийский крест с мощами 400 святых, хотя часть из них утрачена. Его сделали для Кийского монастыря в память о чудесном спасении патриарха Никона от бури на Белом море. В 1930-х годах Кийский крест находился в антирелигиозном музее на Соловках, затем хранился в запасниках Государственного Исторического музея. В 1991 году святыню передали в церковь Сергия Радонежского в Крапивниках.

Tags: Крапивенский пер., Москва, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments