vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Лунный кратер радиотелескоп (LCRT) на обратной стороне Луны


Условный вид LCRT на обратной стороне Луны.


НАСА объявило, что отобрало идею установки радиотелескопа на лунном кратере для получения финансирования в рамках своей программы «Новаторские усовершенствованные концепции НАСА» (NIAC). Посредством этой программы инвестируют в технологические идеи от НАСА, отраслевых и академических исследователей по всей стране на ранней их стадии.


Проект предложила реализовать Лаборатория реактивного движения НАСА. Для того, чтобы развернуть телескоп, необходимо будет отправить робототехнику на обратную сторону Луны. Эта техника сможет растянуть над кратером сеть в качестве площадки под устройство. Целью миссии станет поиск планет земного типа за пределами Солнечной системы.

Роверы должны будут натянуть внутри кратера размером 3-5 километра проволочную сетку диаметром около одного км. Приемник разместится в центре. «Радиотелескоп LCRT диаметром 1 километр станет самым большим радиотелескопом с полной апертурой в Солнечной системе», — сказано в описании проекта.

Среди преимуществ расположения телескопа именно на обратной стороне Луны отмечается то, что спутник «действует как физический экран, который изолирует телескоп лунной поверхности от радиопомех/помех от наземных источников, ионосферы, спутников с орбиты Земли и радиошума Солнца».

Проект лунного телескопа — одна из 23 концепций, которая получила большую часть от общих инвестиций в размере $7 млн долларов через NIAC. Еще один исследователь лаборатории, Вячеслав Турышев, получит грант в размере $2 млн для дальнейшего совершенствования своих концепции и связанных с ними технологий в течение двух лет. Он рассказал о возможности использования солнечной гравитационной линзы для улучшения обзора планет, вращающихся вокруг других звезд, известных как экзопланеты.


Иллюстрация того, как солнечный гравитационный линзовый телескоп будет изображать экзопланету. Титры: NASA JPL / Слава Турышев



Также Турышев разработал миссионерскую архитектуру, которая использует несколько небольших космических кораблей, и технологию солнечного паруса, чтобы доставить их к месту назначения в 50 млрд миль от Земли. С полным списком проектов-получателей грантов можно ознакомиться здесь.

НАСА отметило, что эти проекты, в основном, потребуют десятилетий технологических разработок, и пока они не являются официальными миссиями агентства.



Лунный кратер радиотелескоп (LCRT) на дальней стороне Луны

Сверхдлинноволновый радиотелескоп на дальней стороне Луны имеет огромные преимущества по сравнению с телескопами на Земле и околоземной орбите, в том числе: (i) такой телескоп может наблюдать Вселенную на длинах волн, превышающих 10 м (т. е. на частотах ниже 30 МГц), которые отражаются ионосферой Земли и до сих пор в основном не исследованы людьми, и (ii) луна действует как физический щит, который изолирует телескоп на лунной поверхности от радиопомех / помех от источников на Земле, ионосферы, спутников на околоземной орбите и радиопомех Солнца во время лунной ночи. Мы предлагаем развернуть проволочную сетку диаметром 1 км с использованием настенных роботов DuAxel в лунном кратере диаметром 3-5 км на дальней стороне, с подходящим отношением глубины к диаметру, чтобы сформировать сферический отражатель. Этот радиотелескоп лунного кратера (LCRT) диаметром 1 км станет самым большим радиотелескопом с заполненной апертурой в Солнечной системе! LCRT может позволить сделать огромные научные открытия в области космологии, наблюдая раннюю Вселенную в диапазоне длин волн 10– 50m (т. е. в полосе частот 6–30MHz), который до сих пор не был исследован людьми. источник

источник

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Усадьба Гедеонова, Манежная ул., 7

    Городская усадьба построена в 1824-1826 годах на бывшем пустыре. По предложению архитектора О.И.Бове правый высокий берег реки Неглинной…

  • Доходный дом Копейкиных-Серебряковых, Малый Кисловский переулок, 7

    Трехэтажный доходный дом Копейкиных-Серебряковых построен в 1890 году. Эта одна из первых работ архитектора Ивана Гавриловича Кондратенко, много…

  • Особняк К.П. Бахрушина, Новокузнецкая, 27

    В 1891 году старое владение на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка купил Константин Петрович Бахрушин, младший сын…

  • Дом Нирнзее, Большой Гнездниковский пер., 10

    Признанный московский небоскреб нач. XX в., здание, во многом предвосхитившее приемы жилого строительства 30—40-х годов. Коридорная система…

  • Уже осень

    «Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и…

  • Дом Романова, Тверской бульвар, 7

    В доме бывали многие композиторы, поэты, художники. Здесь зарождался театр Станиславского и Немировича-Данченко.Здание расположено на углу…

  • Площадь Никитские Ворота

    Название площади известно с XVIII века. Оно связано с располагавшимися здесь Никитскими воротами Белого города. Название ворот произошло от…

  • Садовническая ул., 41

    Здание постр. в 2014 и изначально задумывалось, как дом приемов РАН. . Раньше здесь был снесенный в октябре 2012 флигель купеческой усадьбы…

  • Золотарник. Растение - захватчик.

    Не заметить его невозможно — издалека заметны ярко-желтые пушистые метелки. Он частый гость на городских и садовых клумбах, да и сам не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments