vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Что стало с римлянами после падения Римской империи



Древний Рим пал в 476 году. Страну возглавил Одоакр - представитель германских племен, который завоевал Рим и сместил последнего императора Ромула Августа.


Одоакр сослал бывшего императора в окрестности Неаполя, назначив неплохую пенсию. А что стало с обычными римлянами, как они пережили крах своей империи? На эту тему на Quora в своих блогах недавно рассуждали два историка, перевод которых я и представляю вашему вниманию.

Кьелл Андерсон, шведский историк

Высший класс. После падения Римской империи произошла классическая смена элит.

Новый высший класс германцев заменил старую римскую аристократию.

Прежней элите пришлось перестроиться и найти новые способы зарабатывать себе на жизнь. Их управленческие компетенции больше не были востребованы. Альтернативную карьеру предоставила Церковь.

Если ты грамотный и разбираешься в культуре - это хорошее преимущество, чтобы сделать карьеру священника. А вот попасть в новый высший класс бывшей элите стало сложнее. Чаще всего заключались браки, например, когда представитель новой элиты женился на девушке из старой аристократической семьи.

Некоторые представители старой аристократии сумели вписаться в новую систему. Но, в основном, не как управленцы, а как деятели культуры - писали и продвигали поэзию, музыку и т д.

Средний класс. Для среднего класса ситуация была удручающей. Средний класс занимал управленческие должности - аналог наших от начальника отдела до начальника департамента.

Многие профессии исчезли. К примеру, если бы вы были руководителем программ в местном цирке - вы бы лишились работы. Представляете, вы всю жизнь копили опыт в этой сфере и вылетели на улицу? Быстро перепрофилироваться, как сейчас, было невозможно!

Средний класс составлял основу городского населения. И города стали стремительно пустеть. Потому что единственный способ добыть пропитание - отправиться в сельскую местность, заняться фермерским хозяйством. Падение уровня жизни у среднего класса было катастрофическим.

Рабочий класс. Для рабочего класса мало что изменилось. В чем то даже стало лучше. Римляне в последние годы раздули налоговые аппетиты до небес. Немецкие аристократы гораздо аккуратнее относились к своим налогоплательщикам.

Эрик Ван, школьный учитель истории, США

Произошла массовая миграция римлян в сельскую местность. Сложность была в том, что крестьяне без особой охоты встретили новых конкурентов.

Поэтому горожане старались устроиться на работу к какому-нибудь богатому землевладельцу. А конкурировать в одиночку с крестьянами на селе было сложно.

Масштаб миграции был огромен. Рим на долгие годы превратился в город с населением в 50 тысяч человек. И это по сравнению с 1,2 млн в эпоху расцвета империи!! Некоторые районы города были полностью заброшены. Кварталы из рухнувших зданий были, фактически, городами-призраками в пустынном мегаполисе.

В дальнейшем ситуация стала исправляться. Когда «варварские» народы стали переезжать поближе к Риму, строить здесь свои усадьбы. Появились новые карьерные возможности: в местных администрациях и церквях.

Неплохо устроились военные. Офицеры работали на новых руководителей, их компетенции были востребованы. Впрочем, армия в этот момент была в упадке - платить солдатам было нечем, многие легионы расформировывались.

Поэтому многие военные либо переквалифицировались в селян, либо переехали в Восточную империю, которая успешно существовала еще 1000 лет после падения Древнего Рима.

Подведем итог. Ситуация точь в точь, как и при любых других масштабных революциях.

Пострадали элиты, чиновники, управленцы среднего звена. Трудно пришлось всем простым горожанам - говоря современным языком, офисным сотрудникам.

Востребованными же оказались те, кто умеет работать руками. Эти люди, пожалуй, выживут при любом строе. Военные, которые не стали держаться за прежние порядки, тоже нашли свое место в жизни. Артисты, музыканты и поэты тоже никуда не исчезли. Они аполитичны и должны выполнять свою задачу: дарить людям позитивные эмоции. Это востребовано при любом строе.


Комментарии:

Для римлян в 476 году вообще ничего не изменилось. Одоакр, а потом готские короли - Теодорих Великий и его преемники - вообще столицей сделали Равенну. Император тоже никуда не делся - все эти германские правители считали (формально, конечно) себя наместниками императора - который был в Константинополе. Примерно то же было и при лангобардских королях в VI - VIII веках. Зато сформировалась система двойного управления (которая существовала до середины VII века): для римлян - одни законы (римские), для германцев - другие, для римлян - одна религия (ортодоксальное христианство), для германцев - другая (христианство в форме арианства). Браки между этими группами населения были запрещены. Так сказать, сегрегация и апартеид в полном объеме. То же было и у вестготов в Испании. Но в VII веке разделение уже утратило смысл, религия стала общей (ортодоксальной, арианство было отвергнуто), законы - общими (римское право), и общество стало единым. А вот до итальянцев было еще далеко...

источник


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments