vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Останкинская телебашня





Останкинская башня — телевизионная и радиовещательная башня, расположена в Москве по адресу улица Академика Королёва, 12.  Решение о сооружении этой башни было принято в 1957 году, строительство велось с 1963 по 1967. В то время это было самое высокое сооружение в мире.


До 1967 года телевизионные передачи в Москве велись через Шуховскую башню на улице Шаболовка. Работы по строительству начались в 1960 году. Однако вскоре они были приостановлены из-за сомнений в надежности фундамента сооружения. Окончательный проект башни был разработан в 1963 году. Его авторами были главный конструктор Николай Никитин и архитекторы Леонид Баталов и Дмитрий Бурдин.
.


Телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ.

..
Конструкция телебашни представляет собой полую железобетонную трубу, сжатую стальными тросами. Телебашня состоит из двух частей — тяжелого основания и более легкой мачты. Прогрессивной идеей было использование неглубокого фундамента. Его глубина – около 4,6 метров. Устойчивость обеспечивается за счёт многократного превышения массы основания над массой мачтовой части. Общая высота Останкинской телевизионной башни равна 540 метров.

фото кликабельно





Tags: технические сооружения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments