vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Как римляне стали итальянцами




Одним из важных отличий мира людей от мира животных является то, что люди способны кардинально менять свою линию поведения. Проще говоря, ястреб может вести себя только как ястреб (имеется в виду не отдельная особь, а вид), голубь - только как голубь, и т. д.

.
Человек же может в одной ситуации вести себя как голубь (образно выражаясь), а в другой избрать стратегию ястреба. На уровне индивида такая смена одной стратегии на потенциально более эффективную случается довольно часто, и дается она довольно легко.
.
И именно индивиды, способные быстро переходить от одной стратегии к другой, имеют наибольшие шансы на выживание. Придерживающиеся только одной стратегии обычно проигрывают. Совсем другое дело - большие массы людей, например, народы.
.
Массы меняют свою модель поведения крайне редко - у них все процессы происходят предельно медленно. Выбрав одну модель поведения они обычно придерживаются ее до той поры, пока она полностью не исчерпает себя. И даже после этого еще продолжают следовать ей даже в ущерб себе.
.
В контексте этого порой создается впечатление, что перерождение одного народа в другой происходит по точке перелома, когда полностью исчерпанная (и даже переисчерпанная) стратегия меняется на другую - обычно диаметрально противоположную.
.
Когда же будет исчерпана новая - этот народ тоже уйдет в небытие, переродившись в новый или растворившись в других народах. Как вариант, он может сохранить прежнее название/язык/некоторые культурные особенности, но кроме этого и генетической преемственности уже не будет иметь с предками ничего общего.
.

.

Если посмотреть на современных евреев, можно легко заметить, что гордость и красу этого народа составляют те,
кто не слишком высоко ставит дедовские традиции.

.
Возможно, классическим примером такого перерождения могут служить итальянцы и их предки - римляне. Когда-то никому не нужные латиняне вели обыденную жизнь одного из множества италийских племен.
И так продолжалось, пока они не сменили свою полудикарскую стратегию на стратегию агрессии, подчинения окружающего пространства, развития и тотального доминирования. Одним словом, избрали имперскую модель поведения.
Далее началась известная всем история, строительство империи, но на выхлопе большая часть римлян обнаружила примерно то же, что и практические все имперские народы - многовековые труды принесли им только громкое имя.
.
Реальные плоды пожали лишь привилегированные единицы, заслуги которых обычно были не так уж и велики (если вообще были).

.

Император Вителлий любил добавлять в пищу жемчуг. Это похлеще золотого унитаза!

Рядовые же строители империи зачастую жили в худших условиях, чем те, кого они покорили, да в добавок и были объектом ненависти со стороны последних.
.
Стратегия стала исчерпываться, ее пытались еще некоторое время подживить, вот только мертвой модели поведения никакой припаркой не поможешь.
.
Распространение христианства не оживило империи. Возможно, оно даже ускорило ее.

.
Последовал переходный период, закончившийся тем, что некогда стойкие, сухие, жестокие и агрессивные римляне стали народом-мастером, народом-искусником, народом-певцом, преуспевшим едва ли не во всех искусствах, кроме военного.
.
Пока что избранная итальянцами стратегия приносит им больше выгод, чем прежняя. Когда она себя исчерпает - неизвестно.
Нечто похожее, только позабористее, можно увидеть у французов, которые успели исчерпать сразу несколько стратегий, включая имперскую.
.


Возможно, нынешний откат в тотальную терпимость-толеразм является пониманием тупиковости имперских путей. Вот только откатили французы как-то слишком активно.
.
Создается впечатление, что избранная ими модель поведения, когда страна превращается по сути в проходной двор, может ударить по этому народу сильнее, чем наполеоновские авантюры. Ведь любая стратегия рано или поздно должна быть исчерпана. И это относится ко всем народам без исключения.



.
Как знать, вполне возможно, что если не мы, то наши потомки станут свидетелями гибели ключевых народов, создавших современную цивилизацию? А может даже застанут рождение новых.
.
источник
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments