vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Тверская ул., дом 5. Долгоруковы, Румянцевы и Мейерхольд

Высокий статус Тверской улицы, престижность проживания в ее пределах определили и родословную этого дома. Когда-то, еще при Петре Великом, владение принадлежало князьям Долгоруковым. До своей смерти в 1723 г. дворцом на Тверской владел известный деятель Петровской эпохи, сенатор и российский посол в Польше Григорий Федорович Долгоруков.



.
Конфискованная усадьба на Тверской улице с 1745 г. принадлежала уже другому обласканному властью вельможе – графу Александру Ивановичу Румянцеву, дипломату и военачальнику .

.
С 1756 г. хозяином дворца на Тверской стал генерал-аншеф Иван Иванович Костюрин, комендант Петропавловской крепости в 1756–1764 гг.

.
С 1793 г. усадьба переходит в собственность графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, крупнейшего российского библиофила и собирателя древностей.По заказу  владельца  архитектор М. Ф. Казаков пристроил к старому дому угловую часть по Долгоруковскому переулку и переделал фасады в стиле классицизма.

.
Вдова графа Екатерина Алексеевна Мусина-Пушкина слыла человеком деловым и расчетливым, дом на Тверской она распорядилась сдать в аренду.

.
В течение второй половины XIX в. малоизвестные, но богатые фамилии постепенно вытеснили с Тверской былую знать. Таковы были и московские купцы Постниковы, владельцы крупнейших ювелирных фабрик Москвы второй половины XIX в. Вот и прикупили они в 1886 г. бывший княжеско-графский особняк, чтобы превратить его в магазин.  Заказ на строительство получил архитектор С. С. Эйбушиц и инженер В.Г. Шухов. Они надстроили здание, которое подразумевалось использовать еще и под гостиницу и конторы.  Торжественное открытие пассажа, получившего по имени владелицы название Постниковского, состоялось 8 ноября 1887 года.



Постниковский пассаж в 1900-х годах


Вторично пассаж пережил перестройку в 1910–1913 гг. по проекту архитектора И.П. Злобина. Фасад дома украсился четырьмя атлантами, а крыша – изящным металлическим куполом.



.





После октябрьской революции в помещениях Постниковского пассажа  Государственный театр имени Вс. Мейерхольда (ГосТИМ), как вначале предполагалось — временно, пока не будет построено для его размещения новое здание на площади Маяковского, однако в 1938 году ГосТИМ был закрыт.




Улица Горького, 15. Государственный театр имени Вс. Мейерхольда  1933
,
.

 С 1946 года здание Постниковского пассажа занимает Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой].







Tags: Москва, общественное здание, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments