vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Дома Константинопольского подворья, Крапивенский пер., 4

Константинопольское патриоршее подворье — комплекс зданий в Москве, расположенных в Крапивенском переулке. Возведены в 1887—1892 годах по проекту архитектора Сергея Родионова для организации подворья Вселенской патриархии



Предположительно, одноглавую церковь Сергия Радонежского в Крапивниках, к которой относилась территория подворья, возвели в 1591 году.  Она расположена напротив юго-восточной стены Высоко-Петровского монастыря, основанного митрополитом Петром в XIV веке и обязанного своим расцветом покровительству Петра I и его родственников Нарышкиных.     Самые ранние упоминания об участке близ церкви датируются 1677 годом и связаны с произошедшим пожаром.  https://vladimirtan.livejournal.com/1034986.html

Во время нашествия французов в 1812 году церковь была разграблена и, видимо, сильно пострадала. Указом Святейшего Синода от 9 апреля 1813 года ее как бесприходную приписали к церкви Григория Богослова, что близ Дмитровки.В 1848 году о передаче Сергиевского храма для устройства подворья ходатайствовали представители Афонского Пантелеимонова монастыря, однако священнослужители и прихожане Григорие-Богословской церкви уступить приписной храм афонитам не согласились. Митрополит Филарет также был против устроения в Москве Афонского подворья. В 1870 году прихожане и причт Григорьевского храма снова отказались передать Сергиевскую церковь, теперь уже для устройства Сербского подворья.



В 1875 году «церковь была возобновлена прихожанами с позолотою всех трех ее иконостасов.


К началу 1880-х годов в Москве не осталось приписных церквей- в 1883 году перестал быть приписным и Сергиевский храм:  по указу Александра III от 15 ноября 1883 года храм и прилегавшие к нему 675 саженей земли передали в ведение Вселенской патриархии для обустройства Константинопольского подворья. .






Под руководством архитектора Сергея Родионова в 1887-м возвели западный корпус, через три года окончили строительство среднего здания, находящегося позади церкви, а к 1892 году завершили работы над северо-восточным крылом подворья. Сооружения окружили церковь с востока и юга, расположившись по периметру участка.



Константинопольское подворье выполнили в уникальном для Москвы исламском стиле. Однако некоторые исследователи находят горизонтальное членение фасадов характерным для русской архитектуры конца XIX века. Наличники верхнего ряда окон заключили в килевидные проёмы и отделали византийскими колоннами.




После Октябрьской революции храм Сергия Радонежского некоторое время продолжал работать, однако к 1922 году его закрыли, а подворье ликвидировали. В освободившихся постройках расположились различные учреждения и коммунальные квартиры. Богослужения в церкви возобновились только в 1991-м, а через год часть комплекса передали в ведомство отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви.  Однако в одном из зданий сохранились жилые помещения.




































Tags: Москва, жилые дома, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments