vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Казусы московской архитектуры


Архитекторы редко отказываются от авторства. Но возле Мясницких Ворот таких дома целых два.


.
На Мясницкой, 39, стр.1 стоит единственное в Москве здание, построенное по проекту новатора XX века Ле Корбюзье. Это дом Центросоюза (сейчас Госкомстат). Сначала проект французского архитектора хвалили, но строили дом долго, за это время авангард успел выйти из моды. Тут Карбюзье стали упрекать за недостаток идеологии в архитектуре. А самого зодчего возмутила розовая облицовка стен.
.


Однако советское правительство выплатило Корбюзье щедрый гонорар, на который он мог безбедно жить, пока не было заказов.
.
Второе здание стоит по адресу: Сретенский бульвар, 11. В 60-е годы в центре города было запрещено административное строительство, но Министерство электронной промышленности "провело" этот проект как строительство производственного корпуса.
.
Над проектом огромного здания с башнями работал коллектив архитекторов. И среди них - автор Дворца пионеров на Ленинских горах и Зеленограда Феликс Новиков.
.


Позже московские власти здание укоротили, но и здесь дело продвигалось неспешно. Осознав, что посидеть в кабинете на верхнем этаже едва ли успеется, профильный министр к идее охладел. Контролировать объект стал замминистра, и стройка пошла еще медленнее. 🏗
.
Закончили дом через 30 лет в новой стране и при новом владельце - компании "Лукойл". Проект переделали, чего Феликс Новиков принять никак не смог. Он отрекся от своего авторства открытым письмом в журнале "Проект Россия".
.
В 2000-х штаб-квартиру "Лукойла" реконструировали: здание приобрело более сдержанный, нейтральный вид.

с

Tags: Москва, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments