vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Дача Строгановых, Волочаевская ул., 38



Знаменитая дача Строгановых построена на высоком берегу Яузы. Заброшенный сад дачи   спускается  к Яузе. Дарственная на участок в 1751 году была получена бароном Сергеем Григорьевичем Строгановым, сыном сподвижника Петра I Григория Строганова. Автором здания усадьбы в стиле ампир считается Родион Родионович Казаков.


Достаточно пройти несколько десятков метров в сторону Яузы, и на высоком ее берегу, в окружении остатков разоренного старинного парка, нашему взору предстанет просторное двухэтажное здание с многоколонными портиками.



Мужская ветвь рода Строгановых на правнуке Сергея Григорьевича прервалась, и в 1828 году владельцами огромной усадьбы стали купцы Алексеевы, которые оборудовали здесь текстильную фабрику. Тогда  же  усадьба перестраивается (в 1828 и 1859) с добавлением второго этажа и в более помпезном духе. В начале XIX века в усадьбе жил известный архитектор А. Н. Воронихин, проектировавший известнейшие усадьбы и особняки Строгановых.


Перед нами - построенный в стиле классицизма главный дом когда-то роскошной усадьбы Строгановых, известной как "дача Строганова".
Дача Строгановых. 1900 – 1917

Дача служила для проживания в летнее время, поэтому имела небольшое количество хозяйственных построек.

.



После Строганова у усадьбы и у дома было еще несколько хозяев, от бывшего дворянского гнезда почти ничего не осталось, но москвичи этот уголок иначе как "дачей Строганова" никогда не называли.
.








Tags: москва, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments