vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Усадьба Вандышниковой - Банза, Воронцово Поле ул., 3

Классический усадебный комплекс, включающий одноэтажный каменный дом с мезонином, хозяйственные постройки и большой сад, сложился уже в конце XVIII века. В начале следующего столетия домовладение принадлежало московской купчихе Елизавете Ивановне Вандышниковой.


В начале 1860-х годов усадьба перешла к новой владелице – жене французского купца Софье Францевне де Монси, а несколько лет спустя, в 1868 году, – к ее сестре Эмилии Францевне фон Вогау и ее мужу Филиппу Максимилиану фон Вогау.

Максимилиан (Максим) фон Вогау (1807—1890)

Вога́у (нем. Wogau) — семья немецких предпринимателей в России XIX века.
Начало династии положил Максимилиан (Максим) фон Вогау (1807—1890): приехав из Германии в Россию, он принял Российское подданство и женился на дочери текстильного фабриканта Рабенека. В 1840 году вместе с братьями Карлом (1821—1870) и Фридрихом (1814—1848) открывают в Москве торговлю «химическими и колониальными товарами».
Сделав состояние на продаже чая, братья инвестировали в промышленность и банковское дело. К 1917 году семейное предприятие «Вогау и Ко», возглавляемое сыном основателя Гуго (1849—1923), представляло крупнейший многопрофильный концерн.
Семья Вогау владела металлургическими предприятиями на Урале, монопольно торговали медью, инвестировали в цементный, сахарный, текстильный, угольный бизнес. Торговому дому «Вогау и К°» принадлежал основной капитал «Товарищества латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина».
За два исторических поколения Вогау собрали трудами праведными громадное состояние и вошли в десятку самых богатых семей России, заняв четвертое место в списке журнала «Форбс» - ряд выглядит так: Нобели, Второв, Морозовы, Вогау...



При Вогау усадьба на Воронцовом поле была перестроена, главный дом расширен за счет новых каменных пристроек, а также настроен вторым этажом.В 1880-х годах дом приобрел новый облик – его фасады были переделаны по проекту архитектора Виктора Александровича Коссова (его можно уже назвать личным архитектором семьи Вагау) в формах эклектики с элементами классической архитектуры.




В 1892 году усадьба перешла по наследству к дочери Филиппа Максимилиана фон Вогау – Эмме Максимовне Банза. Члены семьи Банза были последними владельцами усадьбы на Воронцовом поле. После 1917 года владение было национализировано и отдано под размещение различных советских учреждений.




Интересна судьба мраморной скульптуры Галатеи, которая после революции то исчезала, то появлялась во дворе усадьбы.
Это самая знаменитая статуя нашего кино, сыгравшая, в общем-то, одну из главных ролей в фильме, сейчас уже ни в каких фильмах не снимается.


Кадр из фильма «Служебный роман»



Кадр из фильма «Старый Новый год»


Кадр из фильма «Формула любви»

Поробнее здесь

Tags: история, москва, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments