vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Доходное владение И.И. Воронцовой - И.Г. Евдокимова - З.И. Шориной, Кузнецкий мост ул., 7

Участок, занимающий со стороны Кузнецкого Моста весь квартал между улицами Петровка и Неглинная, в середине XVIII века принадлежал М. А. Долгоруковой, дочери думного дворянина, воеводы курского и нежинского А. Я. Хитрово.

 Двухэтажный дом здесь был построен в конце 18 века по проекту неизвестного архитектора, затем неоднократно перестраивался по проектам Августа Вебера (1881), Семёна Дмитриева и Владимира Гаврилова (1893), Максима Геппенера и Иллариона Иванова-Шица (1903), а также Леонида Веснина и Сергея Титова (1914-1916).





Здание, формирующее облик всего квартала, имеет симметричный фасад, центральная и боковые части которого оформлены высокими аттиками с обильной лепниной



Антаблемент поддерживают фигуры младенцев-путти с рогом изобилия в руках, установленные над пилястрами




Фасады обильно украшены лепниной: маскаронами, изображающими львиные морды и человеческие лица, и растительным орнаментом



Здание окрашено в тёплые пастельные тона.



В располагавшейся здесь гостинице (она в разное время называлась «Лейпциг», «Шора», «Россия», «Франция») останавливались писатель Лев Толстой, декабрист Голицын, композиторы Глазунов и Балакирев. На первом этаже работали магазины и парикмахерская «Теодор», в которой часто стригся А.П. Чехов.


В этом доме размещался книжный магазин издательства «Посредник» И.Д. Сытина и партийно-кооперативное издательство «Московский рабочий». Его пайщиком был сам В.И. Ленин! Сюда осенью 1927 года М.А. Шолохов принес рукопись романа «Тихий Дон».







Tags: доходный дом, москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments