vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Жилой дом Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева, Подколокольный пер., 16/2



Жилой дом Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева — многоквартирный жилой дом в Москве на пересечении Яузского бульвара с Подколокольным переулком. Построен в 1934—1941 годах по проекту архитектора И. А. Голосова для сотрудников и слушателей Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. Здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия регионального значения.


В 1932 году на базе переведённого из Ленинграда в Москву инженерного факультета Военно-технической академии была создана Военно-инженерная академия. Под размещение академии отдали главный дом бывшей усадьбы Дурасовых на Покровском бульваре, 11. В том же году для нужд вновь созданной академии выделили расположенный напротив по диагонали обширный треугольный участок, ограниченный Яузским бульваром, Петропавловским и Подколокольным переулками, основную часть которого занимал сад и Смоленская церковь Орловской лечебницы.


Дом Н.З.Хитрово близ Хитровской площади. Позднее Орловская лечебница со Смоленской церковью. Начало XX века.


На этом участке запланировали строительство жилого комбината Военно-инженерной академии, который должен был включить в себя квартиры сотрудников и слушателей, магазины, столовую, клуб, детский сад, ясли и ряд других служб.

.
Восьмиэтажное кирпичное здание возведено в 1937 году по проекту русского и советского архитектора, работавшего в стиле символического романтизма и конструктивизма, И. А. Голосова.




Главный фасад строения имеет вид скошенного угла. По сторонам большой прямоугольной арки расположены скульптуры, изображающие рабочего с отбойным молотком и книгой и колхозницу с винтовкой и снопом. Интерес представляют консоли, являющиеся завершениями пилястр.



Tags: жилой дом, москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments