vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Городская усадьба Спиридова – Рюхардт, Яузский бульвар, 9


Известно, что этот дом был возведен в начале XIX века, автор проекта пока до сих пор не установлен. В конце XVIII – начале XIX в. здесь была усадьба действительного тайного советника и камергера, сенатора М. Г. Спиридова, известного как автор первых работ об истории русского дворянства.



Затем  особняк был выкуплен Ф.К.Рюхардтом. В 1906 г. владелица особняка Ф. К. Рюхардт уехала в Германию. В 1910 г. её сын продал владение подданной Великобритании Е. И. Мак-Гриль, которая вскоре сдала его в аренду доктору О. Г. фон Шиману под лечебницу сроком на 5 лет.




источник

В 1913 году особняк был перестроен архитекторами С.Ф. Воскресенским и В.А. Коссовым. В помещениях строений были выполнены довольно значительные перепланировки: расширены проёмы, переоборудованы уборные и сантехнические помещения.



Городская усадьба Спиридова — Рюхардт по адресу Москва, Яузский бульвар, 9/6; Малый Николоворобинский переулок, 6/9. Начало XIX века, арх-ры Сергей Воскресенский, Виктор Коссов.
источник



1954-1956 Яузский бульвар pastvu.com

За годы советской власти и в последующие десятилетия в здании производились многочисленные ремонты и работы по приспособлению для использования под противотуберкулёзный диспансер № 19.

Главный дом увенчан тремя высокими башенками в виде усечённых шатров, завершенных либо ажурной решёткой, либо металлическим шпилем.
.
За годы советской власти и в последующие десятилетия в здании производились многочисленные ремонты и работы по приспособлению для использования под противотуберкулёзный диспансер № 19.

Сейчас здесь находится Научно-практический центр медицинской радиологии.

А сейчас послушаем  краткий рассказ и полюбуемся  этой замечательной усадьбой













Tags: Москва, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments