vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Особняк Т.П. Прохоровой , Садовническая ул., 55. Архитектор В.Д.Адамович.





Рядом со здание Кригскомиссариата  на Садовнической, 55 стоит обратить внимание на особняк  постройки 1915 года. Это дом под № 55/26 стр.7. Владела им потомственная почетная гражданка купчиха Т.П. Прохорова, которая приобрела владения в 1910 г.. Этот дом интересен, прежде всего, своим архитектором Владимиром Дмитриевичем Адамовичем - одним  из ярких представителей московского модерна и неоклассицизма.



Одним из  произведений неоклассицизма начала ХХ века  являлся и данный особняк архитектора  на Садовнической.


Особняк,  Садовническая ул.,  55/26 стр.7. Архитектор В.Д.Адамович.




Особняк (1915, Москва, Космодамианская набережная, 26/55 стр. 7 — Садовническая улица, 55/26)


источник

Раскреповка стен -вертикальные прямоугольные и полуциркульные неглубокие ниши, в плоскости которых прорезаны оконные проемы





Особняк 19в на Космодемьянской наб.,  1975 – 1985  pastvu.com
Это особняк Т.П. Прохоровой 1915 г., архитектор В.Д. Адамович. Набережная - Космодамианская.





Садовническая улица, 55/26, стр.2. Палаты XVIIв. и особняк XIXв. 1975 – 1985  pastvu.com





Архитектор Адамович, Владимир Дмитриевич



Адамович, Владимир Дмитриевич  (29 мая 1872, Москва — 1941, Москва) — русский и советский архитектор, реставратор, преподаватель, один из ярких представителей московского модерна и неоклассицизма. В 1888—1898 годах учился Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), окончив его с Малой серебряной медалью. Участь в училище, в 1893—1898 годах работал помощником Ф. О. Шехтеля, участвуя в постройках по его проектам особняков З. Г. Морозовой, Н. В. Кузнецова, собственного особняка Шехтеля в Ермолаевском переулке. С 1909 года соавтором во многих проектах В. Д. Адамовича был архитектор В. М. Маят.

Исследователь московского модерна, доктор искусствоведения М. В. Нащокина называет шедеврами такие постройки В. Д. Адамовича, как особняк Второва, здания при фабрике И. Коновалова в Вичуге и главный дом усадьбы И. В. Морозова «Иславское»

Прекрасными образцом неоклассицизма  стали работы В. Д. А дамовича и В. М. Маята (особняк Н. А. Второва в Москве, 1913–15),



Особняк Второва 1915 – 1920
Особняк Второва (Спасо-хаус, англ. Spaso House) — резиденция посла Соединенных Штатов Америки в Москве. Памятник неоклассической архитектуры предреволюционного времени, расположен по адресу Спасопесковская пл. 10.
Автор проекта В. Д. Адамович, В. М. Маят. Строительство 1913—1915 годы


Подробнее https://vladimirtan.livejournal.com/327381.html


При неоклассицизме России начала XX в. создавали особняки и резиденции. В свой первый период новый классицизм был призван повысить престиж императора и укрепить идею государственности и самодержавия.

Первым произведением в этом стиле был дом Скакового общества в Москве работы архитектора И. В. Жолтовского (Иван Владиславович Жолтовский).


Дом Скакового общества. 1906 – 1907

 https://vladimirtan.livejournal.com/1024886.html



Неоклассицизм нес задачу утверждения целостности городских ансамблей, подъема градостроительных идей. Однако, реализованы эти планы не были из-за начавшейся Первой мировой войны.


Tags: Москва, особняк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доходный дом Копейкиных-Серебряковых, Малый Кисловский переулок, 7

    Трехэтажный доходный дом Копейкиных-Серебряковых построен в 1890 году. Эта одна из первых работ архитектора Ивана Гавриловича Кондратенко, много…

  • Особняк К.П. Бахрушина, Новокузнецкая, 27

    В 1891 году старое владение на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка купил Константин Петрович Бахрушин, младший сын…

  • Дом Нирнзее, Большой Гнездниковский пер., 10

    Признанный московский небоскреб нач. XX в., здание, во многом предвосхитившее приемы жилого строительства 30—40-х годов. Коридорная система…

  • Уже осень

    «Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и…

  • Дом Романова, Тверской бульвар, 7

    В доме бывали многие композиторы, поэты, художники. Здесь зарождался театр Станиславского и Немировича-Данченко.Здание расположено на углу…

  • Площадь Никитские Ворота

    Название площади известно с XVIII века. Оно связано с располагавшимися здесь Никитскими воротами Белого города. Название ворот произошло от…

  • Садовническая ул., 41

    Здание постр. в 2014 и изначально задумывалось, как дом приемов РАН. . Раньше здесь был снесенный в октябре 2012 флигель купеческой усадьбы…

  • Золотарник. Растение - захватчик.

    Не заметить его невозможно — издалека заметны ярко-желтые пушистые метелки. Он частый гость на городских и садовых клумбах, да и сам не…

  • Дом Ермоловой, Тверской бульвар, 11

    Дом-музей актрисы Марии Ермоловой . Происхождение дома затерялось где-то в руинах времени - кто строил его и кто был его первым владельцем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments