Vladimirtan (vladimirtan) wrote,
Vladimirtan
vladimirtan

Никитский бульвар, 8



Никитский бульвар, 8. 1820-е гг., перестроен в 1889 и 1930—40-х гг.; здесь жила певица А. Нежданова, в 1918—30 гг. размещалось издательство братьев Сабашниковых.




Нежданова Антонина Васильевна. 16 июня 1873 — 26 июня 1950


.
Ее феноменальное искусство, восхищавшее несколько поколений слушателей, стало легендой. Ее творчество заняло особое место в сокровищнице мирового исполнительства.
.
«Уникальная красота, очарование тембров и интонаций, благородная простота и искренность вокализации, дар перевоплощения, максимально глубокое и полное постижение замысла и стиля композитора, безукоризненный вкус, точность образного мышления — вот свойства таланта Неждановой», — отмечает В. Киселев.
.
Бернард Шоу, ошеломленный исполнением Неждановой русских песен, подарил певице свой портрет с надписью: «Я понимаю теперь, почему природа дала мне возможность дожить до 70 лет — для того, чтобы я услышал лучшее из творений — Нежданову».
.
Основатель МХАТа К.С. Станиславский писал:
.
"Дорогая, чудесная, удивительная Антонина Васильевна!.. Знаете ли, чем Вы прекрасны и почему Вы гармоничны? Потому что в Вас соединились: серебристый голос удивительной красоты, талант, музыкальность, совершенство техники с вечно молодой, чистой, свежей и наивной душой. Она звенит, как Ваш голос. Что может быть прекраснее, обаятельнее и неотразимее блестящих природных данных в соединении с совершенством искусства? Последнее стоило Вам огромных трудов всей Вашей жизни. Но мы этого не знаем, когда Вы поражаете нас легкостью техники, подчас доведенной до шалости. Искусство и техника стали Вашей второй органической природой. Вы, как птица, поете потому, что Вы не можете не петь, и Вы одна из тех немногих, которые будут превосходно петь до конца Ваших дней, потому что Вы для этого рождены на свет. Вы — Орфей в женском платье, который никогда не разобьет своей лиры.
Как артист и человек, как Ваш неизменный почитатель и друг я удивляюсь, преклоняюсь перед Вами и прославляю Вас и люблю".
.


Издательство М. и С. Сабашниковых основано братьями Михаилом Васильевичем Сабашниковым (1871 – 1943) и Сергеем Васильевичем Сабашниковым (1873 – 1909).
.


Основатель Издательства
Михаил Васильевич Сабашников, 1910-е гг.

Серии Издательства Михаила и Сергея Сабашниковых, основанного в 1891 году и просуществовавшего до 1934 года, многие годы служили эталоном книжного искусства и культуры книги, образцом издательского мастерства. И сейчас русская интеллигенция, особенно старшего поколения, в России и за рубежом, помнит книги с маркой братьев Сабашниковых. Им обязаны своим появлением знаменитые серии «Памятники мировой литературы», «Записи Прошлого», «Ломоносовская библиотека» и другие.













Tags: Москва, Никитский бульвар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments