vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Усадьба Талызиных - Толстых, Никитский бульвар, 7




Дом 7 – усадьба А.П. Толстого. Флигель и главный дом усадьбы стоят друг напротив друга. Они соединены решеткой. Во дворе – памятник Гоголю. Писатель Н.В.Гоголь жил здесь последние два года.


сер. XVIII —нач. XX вв. нет данных
В XVII веке на этом месте по адресу Никитский бульвар, 7 и 7А располагалось владение Салтыковых. В 1690-х годах оно перешло к стольнику И. Бутурлину. В первой половине XVIII века здесь находилась усадьба А.В. Плохово.











.

Дом с северной стороны двора, стоявший торцом к улице, построен в перв пол. XVIII в. как главное здание усадьбы.



На рубеже XVIII - XIX столетий усадьба принадлежала жене камергера М.Ф. Салтыковой. В это время отдельно стоявшие здания усадьбы были объединены в одно.

.
При пожаре 1812 года находившиеся во дворе деревянные постройки сгорели, а каменные здания сильно пострадали от огня.
.

С 1816 года усадьбой владел генерал-майор А.И. Талызин. К 1822 году усадебные строения были восстановлены. Главный дом и служебный корпус получили одинаковое оформление фасадов.

Александр Иванович Талызин (1777—1847) — российский командир эпохи наполеоновских войн,
генерал-майор из рода Талызиных.

.
В 1847 году усадьба по Никитскому бульвару, 7 перешла к титулярной советнице Талызиной. В том же году верхний этаж дома снял граф А.П. Толстой, а вскоре его жена А.Г. Толстая купила всю усадьбу.

Граф Александр Петрович Толстой (1801, Санкт-Петербург — 1873, Женева) — русский государственный деятель,
член Государственного совета; Обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода (1856—1862), генерал-адъютант.

.
В декабре 1848 года в дом Толстых переехал Н.В. Гоголь. Ему отвели 3 комнаты в нижнем этаже дома. Здесь писатель прожил свои последние годы и скончался в марте 1852 года.


Расширявшийся в нач. XIX в., он был перестроен после пожара в 1820-е годы. Тогда появился фронтон на дворовом фасаде, а уличный торец получил ионические пилястры.

.






Так как в этом доме провел последние годы жизни Н. В. Гоголь, в 1959 г. сюда перенесли памятник писателю работы скульптора Н. А. Андреева, до 1951 г. стоявший на Гоголевском б-ре.



В 1911 г. параллельно главному дому усадьбы  поставили двухэтажный дом в неоклассическом стиле (архит. Д. М. Челищев), хорошо сочетавшийся и со старым зданием.





.
.



.
После 1917 года бывшая усадьба была национализирована и отдана под жилье.

В 1974 году в двух комнатах дома была создана мемориальная экспозиция, посвященная Н.В. Гоголю, а с 1979 года библиотека стала носить его имя.
.
С 2005 года на Никитском бульваре, 7 разместилась Центральная городская библиотека - мемориальный центр «Дом Гоголя» (с 2009 года - «Дом Н.В. Гоголя - мемориальный музей и научная библиотека»).

.


Tags: Москва, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments