vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Откуда взялась Манежная площадь?


.
Неужели площади здесь никогда не было? Что располагалось на её месте раньше? Почему Пётр I разместил здесь военные укрепления? Правда ли, что вместо площади до 1930-х были узкие и грязные переулки? А также - как Манежная выглядела в советские годы? И что с ней случилось в 90-х?

.
Особые стрельцы и монастырь
.
Раньше на месте современной площади был достаточно большой луг. Поскольку располагался он за рекой Неглинной, то и территорию называли Занеглименье. По данным археологических раскопок, там, где сейчас находится Манеж, ещё до основания Москвы поселились племена вятичей. То есть более тысячи лет назад.
.
Первое достоверное письменное упоминания этой местности относится лишь к 1493 году. Тогда по указу царя Ивана III освобождали пространство около стен Кремля. Расчищенная территория занимала 235 метров, но просуществовала не так долго. В 16 столетии здесь поселил Стремянной стрелецкий полк Иван Грозный. Это был привилегированный вид войск. С повышенным жалованьем, подарками лично от царя, а также специальной формой одежды.
.

Стрельцы в 1613 году.
.

.
Другую часть местности (на углу современных Тверской и Моховой улиц) отдали Моисеевскому монастырю. Он просуществовал до второй половины 18 века. Все строения снесли, а на месте обители устроили площадь. Она находилась здесь до 1930-х.
.


Моисеевская площадь. 1884-1902.

..
Военные укрепления и торговые ряды

.
Следующие кардинальные перемены в облике будущей площади произошли во времена правления Петра I. По его приказу здесь построили множество больших земляных бастионов. Так Император готовился к наступлению шведов на Москву в годы Северной войны.
.
Как мы знаем, до первопрестольной Карл XII так и не дошёл, поэтому сооружения не пригодились. Однако убирать их не стали. Конструкции сохранились аж до начала 19 века. Сама же площадь в 18 столетии была больше похожа на пустырь с хаотично разбросанными строениями.
.


Так выглядела территория на месте будущего Манежа в 18 веке. На заднем плане старое здание Московского Университета, которое сгорело во время пожара в 1812 году. Картина неизвестного художника.
.
.
Здесь в основном велась торговля. Ведь ещё в начале 18 века Пётр I велел переместить сюда Толкучий рынок, а также Обжорный, Лоскутный и Ветошный ряды. Последний к концу столетия передвинули севернее, ближе к современной улице Охотный ряд. Всё это привело к тому, что на карте города даже появились два переулка: Лоскутный и Обжорный (на месте торгового центра, сейчас их нет). Южнее в 19 веке появился знаменитый Манеж. Он занял большую часть пространства будущей площади.
.

Неглинная улица (между Александровским садом и Моховой), 1904.

.
Это стало возможным после заключения в коллектор реки Неглинной. На месте, где раньше располагался бурный водный поток, устроили Александровский сад.
.
От трущоб до главной социалистической площади
.
На протяжении 19 века местность активно застраивали лавками, магазинами и гостиницами. Также здесь стояли двухэтажные здания, которые возвели в конце 18 столетия. Внизу размещались книжные лавки, а наверху - меблированные комнаты. Их снимали в основном студенты Московского университета.
.
Внутри кварталов были небольшие амбары и сараи. В также скромные дома, в которых проживали представители бедных сословий. Такая обстановка сохранялась здесь вплоть до 1930-х годов. Конечно, советским чиновникам положение дел не нравилось. К тому же, в этих местах должны были строить первую линию метро. Поэтому в 1932 ветхие строения начали сносить.
.

Снос домов в Лоскутном переулке, 1933.

.
Как раз подоспел и Генеральный план реконструкции Москвы в 1935. И через три года в центре столицы появилась новая огромная площадь. Назвали её Манежной, отдавая дань стоявшему рядом одноимённому сооружению.
.

Манежная площадь, 1940.

.
Но в 1967 году площадь решили переименовать. Повод серьёзный - 50-летний юбилей Октябрьской революции. Таким образом, из Манежной образовалась площадь 50-летия Октября. А здание рядом с гостиницей "Националь" украсили жизнеутверждающей фразой "Слава великому советскому народу", а позже - "Коммунизм победит!".
.

Манежная площадь, 1967.

.


Площадь 50-летия Октября, 1984.

Торговля - это плохо или хорошо?

.
Многие ещё помнят, как по Манежной ездили машины, а также общественный транспорт. Но в 1990-х всё исчезло. Помимо возвращения площади исторического названия, решили вернуть на неё и торговлю. Под землёй задумали соорудить развлекательный центр. Изначально хотели сделать 7 этажей глубиной в 38 метров, но в итоге остановились на четырёх. Его строительство завершили в 1997 году, к 850-летнему юбилею столицы.
.

Стройка торгового центра, вид с гостиницы "Москва", 1995.


.
Относиться к этому можно по-разному. Многие считают, что торговый центр буквально уничтожил архитектурный облик площади. Другие говорят, что не так уж он и бросается в глаза. Ведь находится преимущественно под землёй, а сверху обустроили сквер.
.

Манежная площадь уже с торговым центром, 1997.

.
Был во всей этой ситуации и положительный момент. Благодаря строительству, в 1990-х здесь провели уникальные археологические раскопки. Учёные обнаружили огромное количество предметов старины. Причём некоторым находкам, несмотря на многовековой возраст, удалось хорошо сохраниться.
.

Археологические раскопки на Манежной площади, 1994.

.
Сейчас Манежная больше напоминает своеобразный "предбанник" перед входом на Красную площадь. Здесь постоянно проходят тематические ярмарки, прогуливаются "реинкарнации" Екатерины II, Ленина, Сталина и других правителей нашего государства в поисках желающих сфотографироваться. Однако духа настоящей истории Москвы на Манежной не чувствуется. Хотя с высоты смотрится неплохо.
.

Манежная площадь в наше время.
.
источник

Tags: Москва, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доходный дом Копейкиных-Серебряковых, Малый Кисловский переулок, 7

    Трехэтажный доходный дом Копейкиных-Серебряковых построен в 1890 году. Эта одна из первых работ архитектора Ивана Гавриловича Кондратенко, много…

  • Особняк К.П. Бахрушина, Новокузнецкая, 27

    В 1891 году старое владение на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка купил Константин Петрович Бахрушин, младший сын…

  • Дом Нирнзее, Большой Гнездниковский пер., 10

    Признанный московский небоскреб нач. XX в., здание, во многом предвосхитившее приемы жилого строительства 30—40-х годов. Коридорная система…

  • Уже осень

    «Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и…

  • Дом Романова, Тверской бульвар, 7

    В доме бывали многие композиторы, поэты, художники. Здесь зарождался театр Станиславского и Немировича-Данченко.Здание расположено на углу…

  • Площадь Никитские Ворота

    Название площади известно с XVIII века. Оно связано с располагавшимися здесь Никитскими воротами Белого города. Название ворот произошло от…

  • Садовническая ул., 41

    Здание постр. в 2014 и изначально задумывалось, как дом приемов РАН. . Раньше здесь был снесенный в октябре 2012 флигель купеческой усадьбы…

  • Золотарник. Растение - захватчик.

    Не заметить его невозможно — издалека заметны ярко-желтые пушистые метелки. Он частый гость на городских и садовых клумбах, да и сам не…

  • Дом Ермоловой, Тверской бульвар, 11

    Дом-музей актрисы Марии Ермоловой . Происхождение дома затерялось где-то в руинах времени - кто строил его и кто был его первым владельцем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments