vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Усадьба Луниных в Москве, Никитский бульвар, 12А



Дом Луниных — усадебный комплекс XIX века в стиле московский ампир, построенный по проекту архитектора Доменико Жилярди в 1818—1822 годах для дворянской семьи Луниных.


XVIII—XIX вв. : 1818— 1822, архитектор Д. И. Джилярди
.
Ансамбль усадьбы складывался с нач. XVIII в., когда здесь торцом к улице поставили каменные палаты.




В 1787 г. архитектор Е.С. Назаров на месте палат начала XVIII в. у Никитских ворот построил для князей Путятиных трехэтажный дом. На начало XIX века здание представляло собой классическую усадебную композицию, включающую в себя главный корпус, флигель и отдельные постройки во дворе.
.
В 1802 г. этот участок земли со строениями приобрел генерал-лейтенант П.М. Лунин (дядя известного декабриста М.С. Лунина).

Петр Михайлович Лунин, для которого была построена усадьба, известен как участник русско-турецкой войны и усмирения восстания Пугачева. Он первым принес в 1774 году известие императрице о взятии Пугачева, опередив официального гонца князя Лобанова-Ростовского, за что получил чин полковника. При жизни и даже после его смерти ходило про него великое множество анекдотов, основанных на реальных событиях из его жизни. Так, например, однажды на одном из приемов повар князя, француз, вызвал на дуэль князя П.С. Голицына, нелестно отзывавшегося о французском императоре, и дело чуть не кончилось кровопролитием.

Михаил Сергеевич Лунин (29.12.1787 - 3.12.1845), декабрист.

Лунины – древний русский дворянский род, происходящий от Лукьяна Даниловича Мечненинова, по прозвищу Луня, приехавшего из Польши к великому князю Ивану III в конце XV века. Этот род внесен в шестую часть родословной книги Московской губернии. Самым известным представителем Луниных является Михаил Сергеевич Лунин – декабрист, один из основателей «Союза благоденствия».

После московского пожара 1812 г. от дома сохранилась только подвальная часть.Строительство нового ансамбля на этом месте началось в 1814 и уже к концу 1818 года были возведены одно- и двухэтажные постройки и новый двухэтажный флигель, который и стал жилым домом семьи Луниных.

Архитектурный ансамбль усадьбы Луниных на Никитском сложился в 1818–1822 годах. Автором этого прекрасного архитектурного памятника московского ампира является Д.И. Жилярди.

Доменико Жилярди. 1785-1845

Швейцарский архитектор, работавший в Москве. Сын архитектора И. Д. Жилярди, двоюродный брат Алессандро Жилярди. Лично и в соавторстве с А. Г. Григорьевым восстановил разрушенные пожаром 1812 года общественные здания Москвы: Университет, Слободской дворец, Екатерининский институт и др. Автор городских усадеб, здания Опекунского Совета и загородной усадьбы Кузьминки.

Проект Жилярди состоял в следующем.  К торцу старого главного дома пристроили новую трехэтажную часть, развернутую основным фасадом вдоль  красной линии бульвара.  Фасад украшен заглубленной в лоджию колоннадой.  Расположение входа на уличном фасаде свидетельствует об общественном назначении здания.






Масштабность и торжественность здания в стиле ампир определяют лоджия и коринфские колонны, объединяющие два верхних этажа главного корпуса, а также мощный балкон, скульптурный фриз и аттик. Фриз и лепнина на поле стены подчеркивают пластику колонн, так же как и плоскостно решенные боковые части с красивыми палладианскими окнами.







В скульптурном декоре фасада использован мотив лиры, намекавший, возможно, на знаменитые музыкально-вокальные вечера, проводившиеся в этом доме.






В ансамбль входит также двухэтажный флигель, расположенный справа от главного дома, с сильно выступающим портиком, шесть ионических колонн которого утверждены на прорезанном арками постаменте. Сдвоенные боковые колонны, широкий фриз и далеко вынесенный карниз фронтона придают значительность небольшому зданию. Крупный четкий руст первого этажа выгодно оттеняет гладь стен второго.








Колонны флигеля спарены по углам и раздвинуты в центре, где помещён горельеф на тему победы русского оружия в Отечественной    войне 1812 г.








С другой стороны от главного дома располагается одноэтажный служебный корпус с выступом в центре, с лепным декором.





Разные по размеру здания ансамбля объединены одинаковой облицовкой фасадов в нижних этажах. Ассиметричная композиция – не свойственная московскому ампиру – уникальна и для Жилярди.




В 1821 г. еще недостроенный главный дом усадьбы был продан Коммерческому банку. В начале 1823 г. банк полностью откупил это владение. Банк (с 1859 г. — Государственный банк) размещался здесь до 1917 г.

Впоследствии в зданиях усадьбы располагались автомобильный клуб, а также различные организации.
В 1970 году было принято решение о передаче усадебного дома Государственному музею искусства народов Востока. В здании была проведена реставрация, в ходе которой восстановили его внешнюю отделку и интерьеры.
.
В 1984 году в здании по адресу Никитский бульвар, 12А была открыта экспозиция музея, который сейчас носит название «Государственный музей Востока».
.
Сегодня парадная дверь особняка, шедевра Дементия Ивановича Желярди, ведёт в Государственный музей искусства народов Востока.




Музей был создан 30 октября 1918 года как «Арс Азиатика», то есть посвящён искусству Азии. В его основу были положены частные коллекции русских собирателей П.И. Щукина, К.Ф. Некрасова, дипломата и коллекционера В.Г. Тардова и других. С конца 1924 года музей стал считаться отделением Музея изящных искусств. В 1925 году он получил самостоятельность и был переименован в Государственный музей восточных культур. Новое название Государственный музей искусств народов Востока получил в 1962 году.

.


Дом Государственного банка. 1900 – 1903  pastvu.com



Дом государственного банка на Никитском бульваре. 1904 – 1910  pastvu.com


Портик дома Луниных. Фотография 1900-х годов


Дом Луниных на Суворовском (Никитском) Бульваре. 1980 – 1990  pastvu.com



Флигель дома Луниных на Суворовском бульваре  1982 – 1983  pastvu.com

Tags: Москва, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доходный дом Копейкиных-Серебряковых, Малый Кисловский переулок, 7

    Трехэтажный доходный дом Копейкиных-Серебряковых построен в 1890 году. Эта одна из первых работ архитектора Ивана Гавриловича Кондратенко, много…

  • Особняк К.П. Бахрушина, Новокузнецкая, 27

    В 1891 году старое владение на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка купил Константин Петрович Бахрушин, младший сын…

  • Дом Нирнзее, Большой Гнездниковский пер., 10

    Признанный московский небоскреб нач. XX в., здание, во многом предвосхитившее приемы жилого строительства 30—40-х годов. Коридорная система…

  • Уже осень

    «Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и…

  • Дом Романова, Тверской бульвар, 7

    В доме бывали многие композиторы, поэты, художники. Здесь зарождался театр Станиславского и Немировича-Данченко.Здание расположено на углу…

  • Площадь Никитские Ворота

    Название площади известно с XVIII века. Оно связано с располагавшимися здесь Никитскими воротами Белого города. Название ворот произошло от…

  • Садовническая ул., 41

    Здание постр. в 2014 и изначально задумывалось, как дом приемов РАН. . Раньше здесь был снесенный в октябре 2012 флигель купеческой усадьбы…

  • Золотарник. Растение - захватчик.

    Не заметить его невозможно — издалека заметны ярко-желтые пушистые метелки. Он частый гость на городских и садовых клумбах, да и сам не…

  • Дом Ермоловой, Тверской бульвар, 11

    Дом-музей актрисы Марии Ермоловой . Происхождение дома затерялось где-то в руинах времени - кто строил его и кто был его первым владельцем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments