vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Дом доктора Синицына, Малый Кисловский пер., 2

В конце XVIII века на данном месте находился  каменный дом. В те времена он принадлежал некоему доктору Г. Доппельмайеру. В XIX веке на углу Малого и Нижнего Кисловских  переулков появился флигель, длинной стороной выходящий на Нижний Кисловский переулок. В 1898 году наследники прежних владельцев Завистовских продают дом Федору Ивановичу Синицыну. Синицын приглашает архитектора Василия Загорского и по его проекту полностью перестраивает и расширяет усадебный дом и строит рядом, по Нижнему Кисловскому, новый трехэтажный доходный дом.



Нижний Кисловский переулок  1913  pastvu.com


Флигель на углу переулков при этом сносится. Дом приобретает стиль, характерный для архитектора Загорского: эклектика, тяготеющая к неоклассицизму с некоторыми барочными мотивами. Самые известные проекты зодчего – здание консерватории на Большой Никитской (1898–1901) и Кузнецкий пассаж на Кузнецком Мосту (1894–1895).


Здание Московской Консерватории. 1901.
Московская консерватория на улице Большая Никитская, 13
.

Владелец дома Федор Иванович Синицын – доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Основоположник урологии и андрологии в России, помимо этого хирург, дерматолог и венеролог.


Фёдор Иванович Синицын (1835—1907)



Он родился в 1835 году в Тверской губернии в семье священника. Учился в духовном училище, потом в Тверской семинарии. В 1864 году окончил медицинский факультет Московского университета. После работал военным хирургом, потом стал профессором Московского университета, два года набирался опыта в Европе и с 1884 года заведовал клиникой мочеполовых болезней в Москве. Написал порядка 20 научных работ. Умер в 1907 году. Но по справочникам «Вся Москва» вплоть до 1917 года он числился владельцем дома в Малом Кисловском. Видимо, дом принадлежал наследникам доктора.
.


Часть дома занимало жилье семьи доктора Синицына, но вторая половина здания сдавалась внаем  профессорам, медикам и ученым. Среди известных жителей дома – химик и физик Иван Алексеевич Каблуков.

Иван Алексеевич Каблуков (1857 — 1942) — советский физикохимик.

Почётный член АН СССР (1932), одновременно и независимо от В. А. Кистяковского предложивший представление
о сольватации ионов и положивший начало объединению физической и химической теории растворов.
Создатель школы физикохимиков в России.
О нем оставил интересные воспоминания композитор и критик Леонид Сабанеев:.
«Профессор Иван Алексеевич Каблуков был в своем роде знаменитостью в Москве. Знаменит он был не как профессор и не как ученый-химик, а в чисто обывательском плане – как человек со странным и смешным недостатком речи: он перепутывал слова, начало одного слова приставлял к концу другого так, что получалось: «палка с набалдым золоташником»..
Лекции Каблукова пользовались безумной популярностью, студенты приходили на них как на шоу и после лекций уходили с больными от смеха животами. Однако причуды речи профессора зависели от его нервного состояния. Бывало, за всю лекцию он не делал ни единой ошибки, и студенты уходили разочарованными.
.
.
Среди других жителей дома – Николай Федорович Голубов, профессор, терапевт и директор терапевтической клиники Московского университета.

Николай Фёдорович Голубов (1856, Калуга — 1943, Ялта)

Помимо медицины Голубов еще увлекался астрономией, стал даже одним из учредителей Московского общества любителей астрономии.

И еще один известный врач, живший в этом доме, – Александр Петрович Губарев, тоже профессор, гинеколог и директор гинекологической клиники Московского университета.
.
Александр Петрович Губарев (1855—1931)


После революции дом отдали НКВД и использовали в качестве жилья. В 1970-е годы особняк, принадлежавший в то время Министерству внутренних дел, переделали для приемов министров дружественных социалистических стран, а в 1989 году здесь разместили Клуб ветеранов милиции.
.
В настоящее время дом по-прежнему принадлежит МВД, в нем расположены администрация и центр социальной работы министерства.


Угловая часть дома

Оформление угловой части дома





Фасад дома, обращенный в сторону Малого Кисловского переулка




Вид со стороны М. Кисловского переулка



Малый Кисловский/Нижний Кисловский переулки



Вид на Нижний Кисловский переулок


Tags: Москва, доходный дом, особняк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доходный дом Копейкиных-Серебряковых, Малый Кисловский переулок, 7

    Трехэтажный доходный дом Копейкиных-Серебряковых построен в 1890 году. Эта одна из первых работ архитектора Ивана Гавриловича Кондратенко, много…

  • Особняк К.П. Бахрушина, Новокузнецкая, 27

    В 1891 году старое владение на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка купил Константин Петрович Бахрушин, младший сын…

  • Дом Нирнзее, Большой Гнездниковский пер., 10

    Признанный московский небоскреб нач. XX в., здание, во многом предвосхитившее приемы жилого строительства 30—40-х годов. Коридорная система…

  • Уже осень

    «Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и…

  • Дом Романова, Тверской бульвар, 7

    В доме бывали многие композиторы, поэты, художники. Здесь зарождался театр Станиславского и Немировича-Данченко.Здание расположено на углу…

  • Площадь Никитские Ворота

    Название площади известно с XVIII века. Оно связано с располагавшимися здесь Никитскими воротами Белого города. Название ворот произошло от…

  • Садовническая ул., 41

    Здание постр. в 2014 и изначально задумывалось, как дом приемов РАН. . Раньше здесь был снесенный в октябре 2012 флигель купеческой усадьбы…

  • Золотарник. Растение - захватчик.

    Не заметить его невозможно — издалека заметны ярко-желтые пушистые метелки. Он частый гость на городских и садовых клумбах, да и сам не…

  • Дом Ермоловой, Тверской бульвар, 11

    Дом-музей актрисы Марии Ермоловой . Происхождение дома затерялось где-то в руинах времени - кто строил его и кто был его первым владельцем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments