vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Особняк Сергеевой -Коншина, Калашный пер.,12



Небольшой особняк в Калашном переулке был построен в 1884 году архитектором А.С. Каминским, зятем братьев Третьяковых, для купчихи А.И. Сергеевой. В основе здания лежит более ранняя постройка 1820-х годов - купеческий ампирный особняк с с колонным портиком и мезонином. При перестройке Каминский сохранил композицию дома - одноэтажный с мезонином на полуподвале, придав ему современные пропорции и декор.






1891 Калашный переулок


1891 г.


Архитектор  украсил фасад декором по древнегреческим мотивам.









Центральная часть особняка возвышается над боковыми ризалитами благодаря треугольному фронтону мезонина.







Он увенчан по бокам и центру акротериями — скульптурами — в виде статуй (пальметт).




Большая входная дверь с металлическим козырьком, опирающимся на ажурный декор.







В этой усадьбе в конце 1860-х гг. жил профессор Д. Е. Мин, специалист по судебной медицине, более известный как переводчик Шекспира, Байрона, Данте.

Дмитрий Егорович Мин (1818 — 1885) — русский медик
и поэт-переводчик, проректор Московского университета




В 1892–1893 г. этот дом снимал знаменитый музыкальный педагог Московской консерватории Н.С. Зверев, воспитатель многих выдающихся пианистов и композиторов — А.И. Зилоти, С.В. Рахманинова, К.Н. Игумнова, А.Н. Скрябина. Дети жили у него в доме на пансионе, много занимались, их в шутку называли «зверятами».

Зверев, Николай Сергеевич (1833―1893) ― русский пианист и педагог.



Николай Зверев с учениками, конец 1880-х гг. Слева направо: Семён Самуэльсон, Александр Скрябин, Леонид Максимов, Сергей Рахманинов, Александр Черняев, Фёдор Кёнеман, Матвей Пресман.


В 1898 г. особняк приобрел Н.Н. Коншин, владелец Серпуховской мануфактуры, одной из крупнейших хлопчатобумажных фабрик в России. Дом принадлежал ему до революции  1917 г.

«Товарищество мануфактур Н. Н. Коншина в Серпухове» было создано в 1877 году и под этим названием просуществовало до 1917 года. Основной капитал товарищество на паях — 6 млн. рублей.


В 1904 г. у жившего здесь композитора МХТ И. А. Саца скрывался от полиции Н. Э. Бауман.

Илья Александрович Сац (1875, Чернобыль, Киевская губерния — 1912, Москва) — русский композитор, дирижёр, виолончелист, театральный композитор


Илья Сац – композитор, который был неразрывно связан с театром, прежде всего, Московским Художественным. Константин Станиславский, один из основателей МХТ, считал Илью Саца одним из самых верных своих соратников, а сотрудничество с ним – судьбоносным. Илью Александровича называли богом музыки, спрятанным в кулисах, а его музыка к «Синей птице» вошла в историю русского театра так же, как и спектакль Художественного театра.
В 1920-х гг. в доме находился детский сад «Светлый путь».



После войны в доме располагалось посольство Японии, сейчас это резиденция посла Японии. В 2011–2012 г. особняк отреставрировали.

Фото 2018

Tags: Москва, особняк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments