vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Гимназия, Никитский бульвар, 13.


В 1910 году на Никитском бульваре 13  по проекту архитектора Карла Кайзера  было построено 4-х этажное здание специально для гимназии.
В доме размещались различные образовательные учреждения: Общество распространения практических знаний между образованными женщинами, частная женская гимназия Екатерины Николаевны Дюлу, курсы художественных вышивок, школы кройки и шитья и т. п.



Никитский бульвар 1910 – 1911 pastvu.com
Слева (с рекламой на брандмауэре) здание гимназии (Дом №13, арх. К.К. Кайзер, 1910), на месте ампирного особняка в 1911-15 будет построен доходный дом архитектора А.С. Гребенщикова (№15).
.
В этом доме проживал также  Сергей Григорьевич Смирнов- действительный статский советник, члена Государственной думы Москвы и Московской губернии, педагог-просветитель и общественный деятель. В 1899 году, когда страна отмечала столетие великого русского поэта Александр Сергеевича Пушкина   Сергей Григорьевич Смирнов выступил с речью возле его памятника при огромном стечении людей в присутствии Великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны. Сергей Григорьевич Смирнов и его жена Мария Николаевна Дюлу занимались библиотечным делом и преподаванием русской словесности. Мария Николаевна Дюлу помогала своему мужу в создании кооперативных библиотек не только в Москве, но и во всей Московской губернии - Перове, Царицыне, Суханове, селе Покровском, Сабурове...
.
Сергей Григорьевич Смирнов участвовал в организации Первого съезда учителей русского языка, проходившего в Москве с 26 декабря 1916 года по 5 января 1917 года. По итогам съезда  была издана книга: Первый всероссийский съезд преподавателей русского языка средней школы в Москве 27 дек. 1916 г.— 4 янв. 1917 г. , М. , 1917.
.

.


Здание «Общества распространения практических знаний между образованными женщинами».  1911-1912 год.
Никитский бульвар у владений Н.А. Шереметевой (№9) и Т.И. Живаго (№11) 1912 – 1917 pastvu.com
.
В 1920-е годы в здании разместился Московский медико-фармацевтический комбинат, в котором был организован фармацевтический факультет. С 1937 года факультет выделился в Московский фармацевтический институт, который в 1958 году стал факультетом Первого московского медицинского института им. И. М. Сеченова
.
В 1934-1936 годах была произведена надстройка пятого этажа здания.
.

.
В настоящее время в здании располагается  очно-заочное отделение фармацевтического факультета

Tags: Москва, административное здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments