vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Дом Ермоловой, Тверской бульвар, 11



Дом-музей актрисы Марии Ермоловой

.
Происхождение дома  затерялось где-то в руинах времени - кто строил его и кто был его первым владельцем, неизвестно. Можно сказать, недавно при реставрации нашли в кладке кирпичи с клеймом 1773 года. Хоть дата рождения выяснилась.  В XIX  веке здание принадлежало разным владельцам, которые перестраивали и переделывали его по своему вкусу.


В основе современного дома – два здания: одно – главный дом, расположенный вдоль красной линии бульвара, и флигель, выходящий на улицу торцом (слева).



В 1830-х годах владельцем усадьбы был действительный статский советник Звягинцев. При нем усадьба была капитально перестроена: был возведен двухэтажный дом, а также флигель слева от него.








.
В 1843 году  здание стало трехэтажным. Тогда же появился застекленный выступ-«фонарь», который первоначально был деревянным.
.



В 1873 году новый владелец - инженер-капитан Ромейко.  Флигель переходом соединили с главным домом, появился балкон. В 1875 г. архитектор К. Чичагов надстроил третий этаж. Усадьба приобрела проездную арку.
.




Здесь провела детство актриса и певица Мария Пуаре, автор романса: «Я ехала домой, я думала о вас…».
.
Мария Яковлевна Пуаре (1863 — 1933) — актриса театра (по сцене Марусина),
эстрадная певица, композитор, поэтесса, писательница.
.





Аттик с картушем и декоративными вазами
.


.



Лепные гирлянды и барельефы с женскими головками
.



.

«В этом доме жила с 1889 по 1928 г. великая русская актриса Мария Николаевна Ермолова 1853 – 1928».


7


Картуш с буквой «Ш» во фронтоне парапета венчает парадный фасад. Это своеобразная имитация фамильного герба московского адвоката Н. Шубинского, купившего дом в 1889 году.





Сюда он переехал с женой, актрисой Малого театра М. Ермоловой. Они поменяли только паркет. Актриса жила здесь с 1889 года до своей кончины в 1928 году.


Здесь ее навещали В. Немирович-Данченко, К. Станиславский, Ф. Шаляпин, А. Ленский, А. Южин и др.

Мария Ермолова - Монолог Марии Стюарт
Мария Николаевна Ермолова (1853 - 1928) Монолог Марии Стюарт из трагедии Ф.Шиллера "Мария Стюарт" Запись начала XX века. Вступительное слово народной артистки СССР Е.Н.Гоголевой...






После революции, в 1918 г. Н. Шубинский, тогда политик и общественный деятель, эмигрировал, а Ермолова осталась в России, в 1917 г. в особняке она устроила лазарет для раненых, продолжила играть в театре. В 1920 г. Моссовет передает этот дом актрисе в пожизненное владение.

.
После ее смерти в доме сделали коммунальные квартиры.
.
С 15 мая 1970 г. в нескольких комнатах этого дома располагался музей-квартира М. Ермоловой, где находились вещи, сохраненные дочерью М. Ермоловой - М. Зелениной. Свой архив актриса сожгла в 1917 г. На основе этих материалов был создан дом-музей М. Ермоловой, открывшийся 20.02.1986 года.
.
.
Экспозиция дома-музея рассказывает о мире театральной Москвы XIX в., об истории жизни М. Ермоловой от детских лет и обучения в театральной школе до вершинных ролей, которые запоминались зрителям до конца их дней.











Tags: Москва, общественное здание, особняк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment