vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Золотарник. Растение - захватчик.




Не заметить его невозможно — издалека заметны ярко-желтые пушистые метелки. Он частый гость на городских и садовых клумбах, да и сам не стесняется поселяться на лугах и в лесах. Растение бесхлопотное, зимостойкое, не предъявляет особых требований к почвам, за что и полюбилось цветоводам. Известны лекарственные свойства отваров и чаев золотарника. Однако, попустительство может привести к злостной засоренности золотарником.




К настоящему времени это сорное растение встречается повсеместно. Это обусловлено тем, что в наших краях у него нет непосредственных конкурирующих культур, а также его практически не беспокоят вредители. За сезон на каждом кусте золотой розги вызревает до 100 тысяч семян, обладающих просто феноменальной жизнеспособностью (их всхожесть доходит до 95%). При этом они совсем крохотные и поэтому легко переносятся ветром на значительные дистанции.




А еще корневая система золотарника продуцирует особые вещества-ингибиторы, которые губительно действуют на другие сорные растения. Поэтому там, где поселился этот иностранец, постепенно гибнут василек, ромашка, иван-чай, клевер, мятлик и прочие травки-муравки.



Зачастую на участках, которые были выжжены в период весенних поджогов, также обосновывается этот живучий сорняк — таким образом, он способен выжить даже взрослые кустарники. С таких территории очень быстро уходят полезные бактерии, пернатые друзья, млекопитающие и насекомые, поскольку зелень золотарника невкусна и ей могут кормиться разве что овцы, и то при отсутствии других видов трав.




Год за годом золотая розга оккупирует все новые земли, включая сады и огороды дачников-любителей. В результате такой захватнической деятельности теряются очень существенные посевные площади и резко ухудшается качество почвы в подобных местах. Сорняк подавляет не только почти все местные луговые травы, но даже конкурирует за жизненное пространство с весьма агрессивным борщевиком.





Данный вид растений настолько живуч, что не всегда поддается уничтожению даже большими дозами современных гербицидов. Тем более, что вблизи населенных пунктов и по берегам рек применение ядохимикатов недопустимо.
.
Во многих странах золотарник внесен в список карантинных объектов, представляющих серьезнейшую угрозу не только биоразнообразию, но и здоровью населения. В Китае золотарник — настоящее национальное бедствие.
Tags: природа, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments