Vladimirtan (vladimirtan) wrote,
Vladimirtan
vladimirtan

Category:

Площадь Никитские Ворота

Название площади известно с XVIII века. Оно связано с располагавшимися здесь Никитскими воротами Белого города. Название ворот произошло от Никитского монастыря, находившегося на Большой Никитской улице.

.

В XV - XVI веках через будущую площадь проходила дорога в Волоколамск и Новгород. После основания в конце XVI столетия Никитского монастыря она получила название Никитской.
.
В этой местности располагались слободы, где жили ремесленники, обслуживавшие царский двор.
В конце XVI века были построены каменные укрепления Белого города. Проездная башня с воротами, носившими название Никитских, находилась на месте площади.
.
Стены Белого города разобрали в конце XVIII столетия. Тогда же на их месте началось устройство бульваров и площадей. В 1812 году деревянные постройки вокруг площади Никитских Ворот были уничтожены пожаром, и вскоре здесь стали возводиться каменные здания.
.
В октябре - ноябре 1917 года на площади происходили ожесточенные бои отрядов Красной гвардии с юнкерами. В результате этих столкновений были повреждены некоторые здания.


Никитские ворота, 1914  pastvu.com
Синематограф "Унiон" - будущий кинотеатр "Повторного фильма".





После боев 1917 г. Дом у Никитских Ворот в торце Никитского бульвара.1917 г. pastvu.com


В советское время были снесены некоторые старые постройки, и на их месте возникли новые. Но основная часть застройки площади, относящейся к XIX – началу XX веков, сохранилась.
.
В 1923 году в начале Тверского бульвара возле площади Никитские Ворота был установлен памятник известному ученому К.А. Тимирязеву.
.
.
В 1620-х годах была построена церковь Федора Студита. В XVIII веке ее прихожанином был живший неподалеку А.В. Суворов.
В том же XVII столетии появилась каменная церковь Большое Вознесение. В 1827 - 1848 годах было построено ее новое здание. В 1831 году в трапезной храма А.С. Пушкин венчался с Н.Н. Гончаровой.
.
В начале XX века известным архитектором Ф.О. Шехтелем был построен особняк для предпринимателя С.П. Рябушинского. В 1931 – 1936 годах в доме жил вернувшийся из-за границы А.М. Горький. Сейчас здесь открыт музей писателя, в котором создана экспозиция, посвященная семье Рябушинских.
..
В 1999 году, в дни празднования 200-летия поэта, рядом с храмом на площади Никитские Ворота был открыт фонтан, названный «Наталья и Александр», со скульптурами Пушкина и его жены.

Tags: Большая Никитская ул., Москва, Никитские Ворота, Пушкин, Суворов, Тверской б-р, площадь, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments