vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Дом Романова, Тверской бульвар, 7


В доме бывали многие композиторы, поэты, художники. Здесь зарождался театр Станиславского и Немировича-Данченко.

Здание расположено на углу Тверского бульвара, 7 и Малой Бронной, 2. Во второй половине XVIII века владельцем этого участка был полковник В.В. Грушецкий - будущий сенатор и участник войны с Турцией.



В 1771 году участок перешел к семье Голицыных. В это время по проекту архитектора М.Ф, Казакова были построены главный дом усадьбы и два флигеля. Во время пожара 1812 года усадьба пострадала от огня и была восстановлена.







А в конце XIX века хозяином усадьбы становится Романов, при котором в1882 году архитектор В.П. Загорский соединил флигели усадьбы между собой и надстроил их. В 1893 году к этому зданию добавили еще один этаж, и оно стало четырехэтажным.


Зал Романова, дом статского советника Полякова. Тверской бульвар, №7/2  pastvu.com
Лазарь Соломонович Поляков (1842, Орша — 1914, Париж) — русский банкир, коммерции советник, еврейский общественный деятель, предполагаемый отец балерины Анны Павловой. Брат железнодорожного магната Самуила Соломоновича Полякова и финансиста.


В доме были устроены меблированные комнаты, сдававшиеся внаём студентам Московской консерватории и Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В одной из квартир Романовки проживал композитор В.С. Калинников. В доме бывали Н.А. Римский-Корсаков, М.А. Врубель, К.А. Коровин, Ф.И. Шаляпин. Позднее здесь читал свои стихи В.В. Маяковский.

1905 Тверской бульвар. Дом Романова.  retromap.ru
Дом Романовых, стоящий по сей день на углу бульвара и Бронной, был известен многим студентам города, как место дешевого жилища, и мизерных плат за койку в месяц. Рядом с этим домом и было решено открыть Общество помощи со столовой и общежитием на Малой Бронной, №4.
В зиму 1905/1906 гг. части учащимся пришлось остаться на улице - здание сильно пострадало при Декабрьском восстании.
.

В 1893 г. хозяин присоединяет соседнее владение и устраивает там зал, для репетиций и концертов. Романовская зала до сих пор является сценой театра на Малой Бронной. Именно здесь зарождался Художественный театр Станиславского и Немировича-Данченко. До появления у него собственного здания труппа использовала Романовскую залу для репетиций.
.



Дом стал свидетелем двух революций. В 1905 г. рядом с домом выросла баррикада. В 1917 г. из полукруглого эркера дома красноармейцы обстреливали из пулемета юнкеров, держащих площадь.








Tags: Москва, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments