vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Особняк К.П. Бахрушина, Новокузнецкая, 27



В 1891 году старое владение на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка купил Константин Петрович Бахрушин, младший сын первогильдейского купца Петра Алексеевича Бахрушина, одного из владельцев Товарищества кожевенной и суконной мануфактур «Алексея Бахрушина сыновья».


Небольшой двухэтажный дом стоял тут еще до 1803 года. Он принадлежал купеческой жене Тумановой П.А. Дом сильно пострадал от пожара 1812 года и до 1819 года стоял полуразрушенным. При восстановлении его расширили и пристроили на участке еще несколько каменных служебных построек. А старые - по улице и переулку - снесли для расширения новых. В 1830-е и 1870-е годы владение принадлежало сначала купцу Карцеву П.А., затем почетной гражданке Еремеевой А.А.
.
И вот в 1895-1896 годах архитектор К.К. Гиппиус, который являлся «домашним архитектором» Бахрушиных, перестраивает дом для семьи Константина Петровича в пышном, красивом стиле эклектики.
.


Новокузнецкая улица, 27. Особняк К. П. Бахрушина конца XVIII в. 1981 – 1983
Он был перестроен в 1895 г. по проекту архитектора К. К. Гиппиуса. Г-образная планировка здания сложилась в результате перестроек в 1830-1840-е гг. Сохранились сторожка и ограда с воротами. Стены этого великолепного эклектического здания насыщены тонко исполненной «ренессансной» и «барочной» декорацией. Главный фасад здания - садовый.








Особняк К. П. Бахрушина на Новокузнецкой улице 1981 – 1983


Константин Петрович Бахрушин окончил частный пансион Репмана. Работу в семейной фирме совмещал с активной общественной и благотворительной деятельностью. Был много лет гласным Московской городской думы, членом всевозможных обществ и правлений. В начале XX века был старшиной Охотничьего Клуба. Женился он на дочери «московского водочного короля» П. А. Смирнова Наталье Петровне. Она много помогала мужу в делах благотворительности. Руководила женскими ремесленными курсами при Доме бесплатных квартир.



Дом бесплатных квартир им.братьев Бахрушиных


Этот дом на Софийской набережной братья Бахрушины построили в 1898-1900 для бесплатных квартир, а потом этот дом еще достраивали, украшали, в 1903 освятили в нем церковь Николая Чудотворца - это ее зеленый купол виден над зданием. В доме располагалось бесплатное мужское ремесленное училище на 100 человек с общежитием; женская рукодельная бесплатная школа на 100 человек; Общежите для куристок на 120 человек, бесплатное; 456 бесплатных однокомнатных квартир!



Константин Петрович Бахрушин (1856, Москва -1938, Пушкино)
.
2 февраля, в день рождения хозяина, в особняке проходил большой бал, дом горел огнями, а все переулки и улицы вокруг были плотно уставлены каретами.


.


После революции хозяева были выселены из особняка. С 1933 года и по настоящее время всю усадьбу занимала Московская городская прокуратура, с 2015 году в особняке обосновались Таганская и Замоскворецкая межрайонные прокуратуры.


Здание  реконструировано в 2000-х годах и  практически построено заново.











У фасадов, выкрашенных  ярко-голубой краской,  богатый белый лепной декор. Парадный вход украшены сенями и балконом, по сторонам которого ставятся вазоны.



 Над балконом был выполнен лепной фронтон с путти и монограммой Константина Петровича, прямо над входом указан год окончания работ.


источник фото



источник фото


Перед домом большой палисад с цветником. Внутренняя отделка по великолепию не уступала внешней. Мраморная лестница, пышная лепнина, камины – все сохранилось до наших дней.












.





Tags: Москва, особняк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments