vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Николай Бенардос, русский изобретатель



Николай Николаевич Бенардос родился (26 июня) 8 июля 1842 года в селе Бенардосовке Херсонской губернии, в семье с богатыми военными традициями. Уже в детстве будущий изобретатель проявлял огромный интерес к различным ремеслам, чему очень способствовал тот факт, что у его отца было несколько небольших мастерских. Его любимыми занятиями были слесарное и кузнечное дело.


В 1862 году по настоянию отца Николай поступил на медицинский факультет Киевского университета. Его первое изобретение – зубная пломба – приходится на студенческие годы. Пломба была из серебра. Первым пациентом Бенардоса был денщик, которого он избавил от зубной боли с помощью серебряной пломбы.
.
Четыре года спустя он перевелся в Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве по отделу сельскохозяйственных наук. За время обучения он изобрел и опробовал множество приспособлений. После трехлетнего обучения, Бенардос оставляет академию, и все свое время посвящает изобретательству, живя в родовом имении.
.
Практически все свои средства Бенардос пускал либо на техническое обеспечение своих исследований, либо на устройство жизни окрестных крестьян. Он оказывал широкую медицинскую помощь жителям близлежащих деревень, организовал аптеку, где бесплатно выдавал лекарства.
.
Самым важным изобретением, принесшим ему мировую славу, стал разработанный им в 1882 году способ электродуговой сварки. Способ Бенардоса помимо сварки годился и для электрической резки металлов.
.
Процесс сварки по методу Бенардоса выглядел следующим образом:
В ходе работы свариваемое металлическое изделие располагалось на плите. К нему и электродержателю с зафиксированным графитовым электродом подводится электрический ток. При этом держатель соединяется со сварочным генератором с помощью шинного шланга. Между электродом и металлической поверхностью возникает электрическая дуга температурой около 6 тыс. градусов, которая расплавляет основной металл вместе с присадочной проволокой. В последующем расплавленный материал затвердевает и образует прочный сварной шов. Также Бенардос предложил несколько способов получения сварных соединений – встык, заклепками, внахлест. Новая технология могла использоваться также для сверления, наплавления слоями и разработке отверстий. На это изобретение, названное «Электрогефест», в 1884 и более поздние годы Бенардос получил патент не только в России, но и во многих странах Европы и США.

Патент на способ дуговой электросварки «Электрогефест», выданный
Николаю Бенардосу и Станиславу Ольшевскому 17 мая 1887 года

Изобретение было удостоено золотой медали Парижской электротехнической выставки, превратившись в ее основной экспонат.

Ему принадлежит один из первых проектов ГЭС переменного тока на реке Неве (1892). В том же году на 4-й Электрической выставке в Петербурге Бенардосу была присуждена высшая награда Русского технического общества — золотая медаль за успешное применение дуги в изобретённой им электрической сварке. В 1899 году он был удостоен звания почётного инженера-электрика.
.
Умер Николай Николаевич Бенардос (8) 21 сентября 1905 года в Фастове Киевской губернии.

Tags: Россия, изобретатели, календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments