vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Дом Е.П. Строгановой, Тверской бульвар 24




Княгиня Трубецкая – светская красавица и умница – в 1769 году выходит замуж за графа А.С. Строганова, который был на 11 лет старше её. Александр Сергеевич был богач и меценат, его собрание картин легло в основу собрания живописи Эрмитажа. После свадьбы счастливые супруги отправились в 10-летнее путешествие по Европе. В Париже у них родились сын Павел и дочь София.  В Париже супруги познакомились с Вольтером, который, глядя на графиню, произнес свою знаменитую фразу: «Ах, сударыня, какой прекрасный день сегодня: я видел солнце и вас!».




После свадьбы Строгановы уехали из России, их единственный сын Павел родился в Париже.

Неизвестный художник французской школы, около 1778 года



Однако, по возвращении в Россию в 1779 году молодая графиня влюбилась в бывшего фаворита Екатерины II Ивана Николаевича Римского-Корсакова. К моменту знакомства Римскому-Корсакову было 24, Строгановой — 35 лет. Разница в возрасте не помешала влюблённым, они целиком отдались чувствам.


Красавец Римский-Корсаков был удален от двора и уехал в Москву, Строганова последовала за возлюбленным, оставив мужа и 7-летнего  сына. Дочь Софья уехала вместе с матерью.

Римский-Корсаков Иван Николаевич 1754, Смоленск — 1831, Москва — генерал-адъютант. Имел статус официального фаворита Екатерины II. В 1778 году был выбран лично Потёмкиным,на замену Зоричу,как более сговорчивый и менее тщеславный.В 1779 году был уличён Екатериной в связи с графиней Брюс,после чего был отвергнут и выслан из Петербурга.



Александр Сергеевич Строганов отнёсся к происшедшему философски, дал жене развод и купил усадьбу  у князей Друцких на Тверском бульваре по соседству с домом Корсакова  и дал солидное содержание. Запретил лишь видеться с сыном. Хотя граф Строганов все же дал супруге развод, вступить в новый брак им не позволили.


Дом Римского-Корсакова, Южный корпус. 1970-е  archnadzor

Римский-Корсаков и Строганова жили вместе душа в душу всю остальную жизнь, хотя им и не было разрешено вступать в брак. У них было двое детей: Василий Николаевич (Иванович) Ладомирский (1786 -1847) и Варвара Николаевна (Ивановна) Ладомирская (1785 -1840).


Графиня Екатерина Петровна Строганова (в девичестве княжна Трубецкая, 1744, Петербург — 1815, Братцево, где и похоронена) — светская красавица екатерининских времен, известная своей бурной личной жизнью.

Екатерина Петровна на портрете И.-Б. Лампи (1793)  На портрете кисти "изящного австрийца" И.-Б. Лампи Старшего, одного из лучших европейских портретистов своего времени, Екатерина Строганова изображена в возрасте 49 лет.

У детей было двойное отчество и чужая фамилия, т.к. они считались только воспитанниками своих родителей. Легенда гласит, что фамилию им дала Екатерина II, она значила дети «от бога любви Ладо». По другой версии фамилия принадлежала угасшему польскому роду. Дворянства для детей Римский-Корсаков добился уже при Павле I.



Екатерина устраивала приёмы, покровительствовала людям искусства и, в целом, была счастлива.

Спустя 20 лет в 1799 г. Павел I намеревался сослать фаворита матери в Саратов, бывший муж графини похлопотал за Ивана Николаевича и тому разрешили остаться в Москве. К тому времени Екатерина Петровна «лишилась движения ног». В последние годы жизни Екатерина Петровна тяжело болела, паралич ног приковал её к креслу), гражданский муж ухаживал за ней и всячески поддерживал.  В книге  Майкова П. «Римский-Корсаков Иван Николаевич» со слов князя И. М. Долгорукова записано, что «Римский-Корсаков жил вне большого света, в уединении. Причиною тому было и то обстоятельство, что жена Римского-Корсакова лишилась движения ног и не могла владеть ими, сохранив все свои умственные способности и ту заманчивую и занимательную беседу, которою она отличалась».

Екатерина скончалась в 71 год (1815 г.), до последних дней сохраняя ясность ума и живость характера.


 Тверской бульвар, д. 26. 1957

Тверской бульвар, 24   1973 pastvu.com



Барон, затем (1761) граф Александр Сергеевич Строганов (1733, Москва — 1811, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель из рода Строгановых: сенатор, обер-камергер (1797), действительный тайный советник 1-го класса (15 сентября 1811[3]), с 1800 г. президент Императорской Академии художеств. Крупнейший землевладелец и уральский горнозаводчик; коллекционер и благотворитель. С 1784 г. петербургский губернский предводитель дворянства.





.
.
После смерти родителей усадьба Корсаковых отошла Варваре, которая со временем, по завещанию, переписала ее уже на свою дочь Зинаиду Ивановну Нарышкину. Последняя дважды побывала замужем, поэтому владение в разные годы было записано, то на Юсупову, то на де Шево.
.
Особняк в центре Москвы оставался за Юсуповыми вплоть до революции. Последним его владельцем был Феликс Юсупов – участник убийства друга царской семьи, старца Гришки Распутина, но в доме он так ни разу и не был, хотя ходили слухи, что именно здесь он зарыл свой клад во время одного из визитов в Первопрестольную.
.
.
.
В 1870-х в доме графини де Шево находилось Высочайше утвержденное водолечебное заведение д-ра Крейзера.
.
Величественный особняк с двумя флигелями, авторство которого приписывают О.И. Бове, простоял на бульваре до 1930 х годов, когда по реконструкции четной стороны Тверского бульвара его снесли вместе с домом Градоначальства.


Дом градоначальника и главныый дом  усадьбы Строгановой на Тверском бульваре  1913 – 1914. Теперь на их месте стоит МХАТ имени Горького.  Уцелел только  северный флигель   усадьбы          pastvu.com


"Дом Московского обер-полицеймейстера на Тверской считался одной из достопримечательностей первопрестольной. Выходя фасадом на респектабельный бульвар, где в погожие дни прогуливалось лучшее московское общество, двухэтажный дом желтого цвета словно оберегал и в некотором роде даже благословлял приличную публику на изящное и безмятежное времяпрепровождение" (Б.Акунин).



На бульваре остался только флигель, в котором сейчас расположился ресторан.






Портик флигеля








Северный фасад флигеля


Южный фасад флигеля



На этом фото в левом верхнем углу знаменитый "тучерез" Эрнста Нирнзее



Tags: Москва, особняк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments