Vladimirtan (vladimirtan) wrote,
Vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Карл Фаберже

Карл Фаберже -российский ювелир, основатель семейной фирмы ювелирного искусства
.

Петер Карл Фаберже родился (18) 30 мая 1846 года в Санкт-Петербурге. Его отец был скромным ювелиром, имел свое дело. У мальчика рано проявились художественные способности и повышенный интерес к ювелирному искусству.





Фаберже-старший приложил все силы, чтобы дать Карлу превосходное образование: он обучался в старейшей и престижнейшей немецкой гимназии Санкт-Петербурга, затем в коммерческом колледже в Париже. Несколько лет на практике изучал ювелирное дело в различных городах Европы. В 1872 году Карл стал во главе ювелирной мастерской своего отца.
.
Первый успех пришел к Фаберже в 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в столице России, где представленные Фаберже образцы современного ювелирного искусства в виде изящных дамских украшений принесли ему золотую медаль.
.
Примерно в те же годы Карл начал поставлять свои изделия Кабинету Его Императорского Величества. Сначала доля в заказах была не слишком значительной, Фаберже соперничал за императорские заказы с другими более известными ювелирами, но с годами она выросла. Фаберже все чаще стал упоминаться в учетных книгах Двора.
.

«Коронационное» — это ювелирное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Над ним работали ювелиры Михаил Перхин, Генрик Вигстрём и Георг Штейн, создавший миниатюрную копию кареты. Яйцо было сделано в память о церемонии коронации 1896 года Николая II. Этот значимый символ Российской истории был представлен в качестве подарка супруге императора, императрице Александре Фёдоровне.
.
Яйцо является одним из самых известных изделий фирмы Фаберже. Оно часто экспонировалось в музее Эрмитаж (в особенности в Зимнем дворце) в Санкт-Петербурге, а также множестве музеев по всему миру как часть временных экспозиций.
.
В настоящий момент находится в собственности фонда Виктора Вексельберга «Связь времён». Ювелирное яйцо находится в постоянной экспозиции Музея Фаберже в Санкт-Петербурге, расположенном во дворце Нарышкиных-Шуваловых.
.
.
Ему удалось быстро завоевать расположение высших придворных чинов, оказывая бесплатные услуги по оценке, ремонту и реставрации ювелирных изделий в Эрмитаже. А свободный доступ к экспонатам музея позволил ювелиру внимательно изучить технические приемы старых мастеров и стилистические особенности изделий, выполненных в разные эпохи.


Здание ювелирной фирмы Карла Фаберже в Санкт-Петербурге. 1899—1900. Архитектор Карл Шмидт
Большая Морская ул., 24. https://www.citywalls.ru/house2149.html


К. Фаберже

Он удовлетворял запросы публики нескончаемым потоком полезных вещей – портсигаров, ламп, звонков, часов, – превосходивших друг друга своей изобретательностью, изысканностью и совершенством. Мгновенно узнаваемые, они были превосходным символом статуса их владельца.
.
Знаменитая коллекция пасхальных яиц Фаберже была создана им по императорскому заказу и составляла в общей сложности 54 пасхальных яйца. Сегодня с достоверностью известно, что до нашего времени сохранились 45 пасхальных яиц, сделанных по царскому заказу; сохранилась фотография еще одного; еще 5 известны по описаниям. Сохранилось также одно из двух незавершенных пасхальных яиц, работы над которыми велись в 1917 году.
.

Херувим и колесница — пасхальное яйцо. 1888
.

После Октябрьской революции фирма и имущество семьи Фаберже было конфисковано и разграблено. В конце 1917 года Карл закрыл свой дом на Большой Морской улице, вверив его содержимое директору Эрмитажа. Сам ювелир перебрался за границу.
.
Скончался Петер Карл Фаберже 24 сентября 1920 года в Лозанне и по завещанию был кремирован.
.
.
В 2004 году, благодаря покупке российского бизнесмена Виктора Вексельберга, коллекция Форбса (пасхальные яйца Фаберже), приобретенная за 100 миллионов долларов, вернулась на Родину.


Tags: календарь, личность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зубовский бульвар. Фестиваль, 1957

    Зубовский бульвар. Фестиваль 1957Дом № 23 — доходный дом (1911, архитектор Ф. Н. Кольбе) (справа) pastvu На фотографии ориентировочно…

  • Усадьба "Алтуфьево"

    В Алтуфьеве сохранился комплекс разновременных памятников архитектуры, главные элементы которого — церковь середины XVIII в. и господский…

  • Усадьба Петровско-Разумовское

    Усадьба Петровско-Разумовское была основана в XVII веке на территории одноименного села. С 1865 года на месте усадьбы располагается…

  • Храм в Дубровицах

    Старинная Знаменская церковь в Дубровицах является удивительным памятником архитектурного зодчества, ее называют жемчужиной Подмосковья.…

  • Леонтьевский переулок, 9. Н.А. Алексеев

    Дом был построен в конце XIX века. Все работы были завершены к 1886 году. Он принадлежал Алексееву Николаю Александровичу. С 1885 года в Москве…

  • Пречистенка, 39

    Пречистенка, 39/22, 1892-1913 г.г. На Пречистенке (угол с Зубовским бульваром) возвышается пятиэтажный доходный дом Лихутина-Жиро. Строился он…

  • Доходный дом Любощинских - Вернадских, Зубовский бул., 15

    Элитный дом на Зубовском бульваре был построен в 1912 году по заказу помещиков Марка Марковича и Анны Егоровны Любощинских и с самого начала стал…

  • Смоленский бул., 11. Л.Н. Толстой "Плоды просвещения"

    Двухэтажный особняк под № 11 приобрел современный облик накануне Первой мировой войны, построен же он вскоре после 1812 года. В 1880-х годах,…

  • Особняк Цветкова, Пречистенская набережная

    Особняк Цветкова, Пречистенская набережная, 29 В конце XIX века в Москве был построен удивительный дом, похожий на ларец. Эта красота из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments