vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Николай Семенов- единственный российский лауреат Нобелевской премии по химии

Николай Семенов - советский химик, один из основоположников химической физики, Нобелевский лауреат



Николай Николаевич Семёнов (1896 — 1986) — русский и советский физикохимик и педагог, один из основоположников химической физики. Внёс существенный вклад в развитие химической кинетики. Академик (1932), единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии (награждён в 1956 году совместно с Сирилом Хиншелвудом).



Николай Николаевич Семёнов родился (3) 15 апреля 1896 года в Саратове. В 1913 году Николай окончил Самарское реальное училище с занесением на золотую доску. В июле 1913 года поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета, который окончил в 1917 году, получив диплом первой степени, и был оставлен при университете профессорским стипендиатом.

Весной 1918 года Семёнов поехал к родителям в Самару на каникулы, где был мобилизован в Колчаковскую белогвардейскую народную армию, служил коноводом в артиллерийской батарее. Прослужив 3 недели, Семёнов дезертировал и поехал в Томск, который был ближайшим к нему университетским городом, в который он мог попасть.

Около двух лет, с сентября 1918 по март 1920 года (с перерывом), учёный работал в Томском университете и Томском технологическом университете.

В 1920 году Семёнов вернулся в Петроград, получив приглашение от Абрама Иоффе, который занимался созданием Физико-технического рентгенологического института.

В 1921 году двое молодых ученых попросили Бориса Кустодиева, известного в то время художника, запечатлеть их на полотне. Просьба была сформулирована следующим образом: «Напишите наш портрет — портрет будущих знаменитостей». Прозвучавшие слова оказались пророческими — Петр Капица и Николай Семенов действительно стали выдающимися учеными и нобелевскими лауреатами, внесли огромный вклад в науку и основали один из ведущих технических вузов — Московский физтех (МФТИ).







Капица (слева) и Семёнов (справа), портрет работы Кустодиева (1921)

В 1922 году Н.Н. Семенов был назначен заместителем директора института.
А в 1922 году Семёнов в соавторстве с Петром Капицей предложил способ измерения магнитного момента атома в неоднородном магнитном поле.

Семёнов создал теорию теплового взрыва газовых смесей, на основе которой разработал с сотрудниками учение о распространении пламени, детонации, горении взрывчатых веществ и порохов. Он открыл разветвлённые цепные реакции и явление цепного воспламенения (взрыва), создал имеющую особое значение общую количественную теорию цепных реакций, показал их большую распространённость в химии и значение для практики.

В 1931 году Семёнов основал Институт химической физики Российской Академии наук и был его бессменным директором до конца жизни. В 1990 году институт получил имя своего основателя.

В 1934 году опубликовал монографию «Химическая кинетика и цепные реакции», где обосновал существование механизма цепной или разветвленной цепной реакции, который отвечает за многие химические процессы, включая реакцию полимеризации.


Совместно с П. Л. Капицей был одним из основателей Московского физико-технического института в 1946 году.



В 1940—50-х годах участвовал в советском атомном проекте.

"Ознакомление с имеющимися архивными документами свидетельствует о том, что Институт химической физики АН СССР являлся главным научным руководителем по созданию Семипалатинского полигона, предназначенного  для испытания ядерного оружия, и измерительных систем для контроля разнообразных процессов при взрыве ядерных зарядов, координируя деятельность многочисленных предприятий и организаций. Согласно режимным требованиям этот полигон получил условное наименование полигон № 2, «предприятие п/я № 905», «Горная станция». Первоначально полигон подчинялся ПГУ, однако впоследствии его передали Министерству обороны. Однако деятельность ИХФ по полигону не ограничивалась только подготовкой основополагающих документов; сам Семенов вместе со своими сотрудниками занимались аналитической работой, анализировали зарубежные документы о последствиях атомной бомбардировки, готовили предложения  по контролю за испытаниями американских АБ. Другими словами, это была многогранная научно-практическая деятельность, к тому же имеющая большое государственное значение."
Г.В.Киселев, начальник реакторного отдела ГНЦ РФ ИТЭФ  (1982-1997 гг.)


Умер Семёнов Николай Николаевич 25 сентября 1986 года в Москве.

Tags: календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments