vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Армянский переулок



Нынешнее название - Армянский - закрепилось за переулком еще с конца шестнадцатого века, когда здесь заселились представители армянской диаспоры. В разное время переулок называли Артамоновым, Никольским и Столповским.

.
Артамонов переулок получил название по имени своего известного домовладельца боярина Артамона Матвеева. Артамон Сергеевич был участником стрелецкого бунта и погиб во время волнений на Красной площади. Его предали земле на территории располагавшейся здесь до 1935 года (из других источников - 1938 год)  и снесенной церкви во имя Николая Чудотворца, что в Столпах.

.
Правнук Артамона Матвеева - граф Николай Румянцев - воздвиг на месте захоронения рода памятник, который напоминал своим видом греческий храм. Памятник, как и церковь, также был уничтожен в годы Советской власти.  Боярин Матвеев в свое время был воспитателем Натальи Нарышкиной, ставшей затем царицей российской и матерью Петра Первого. Кстати, в правление последнего и был подавлен стрелецкий бунт.
.


Столповский переулок стал следующим названием нынешнего Армянского. Название связано с церковью во имя Николая Чудотворца, а именно с уточнением, присущим культовым зданиям того времени, «что у Столпа».
.

Никольский переулок. Это название также связано с церковью Николая Чудотворца. Оцерковленное название продержалось недолго, так как только в Москве существовало несколько улочек, названных в честь этого святого. Чтобы как то различаться, к ним нужно было прикреплять и название местности расположения. Никольскими переулками в свое время были нынешние Плотников и Серебряный, Староваганьковский и Трехгорные, Подколокольный и Подкопаевский.
.


Армянский переулокполучил название благодаря заселению этой местности в XVI-XVIII веках представителями армянской диаспоры. Переименование стало возможным только после 1781 года, когда власти позволили в переулке построить армянскую церковь.
Большой вклад в развитие переулка внесла семья Лазарянов (со временем фамилию переиначили в Лазаревых). В их усадьбе сначала было образовано училище для детей из армянских бедных семей, а затем и Лазаревский институт с профилем восточных языков. В годы Советской власти здесь находился Институт востоковедения под эгидой АН СССР.
.
В разные годы в Армянском переулке проживали Протопоповы и Милославские, архитектор Бони, мать поэта Федора Тютчева, семья Лазарянов-Лазаревых, П.А. Румянцев-Задунайский.  Архитекторами проектов исторических зданий стали П.К. Микини, В.А. Властов, А.В. Иванов, А.Е. Вебер, М.Ф. Казаков и другие.


Tags: Москва, улицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments