Vladimirtan (vladimirtan) wrote,
Vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Российский музей леса. Леса России.

Российский музей леса создан по постановлению правительства России 4 февраля 1997 г. по предложению Федеральной службы лесного хозяйства (в настоящее время Федеральное агентство лесного хозяйства) в честь празднования 200-летия Лесного департамента.



Музей леса (5-й Монетчиковский переулок, 4). Двухэтажное с мезонином здание.Год постройки: 1998


 Специально для музея в Москве, в Замоскворечье, был восстановлен современными средствами архитектуры, некогда существовавший здесь и утраченный при пожаре, особняк XIX века.



Автор проекта – архитектор Леонид Эдуардович Тепфер. Здание, внешне воспроизводящее облик жилого дома начала ХIХ века старого московского района Монетчики спланировано и оснащено специально для размещения экспозиций Российского музея леса.




Российские леса

Планета ежегодно теряет по сотни тысяч  га лесов из-за вырубки. Увы, Россия в этом процессе лидирует. Свои леса мы уничтожаем с потрясающей изобретательностью – не только бесконтрольно вырубаем, но и выжигаем, загрязняем, отдаём на съедение жукам, сокращаем тех, кто защищает лес.



Российское лесное хозяйство убыточно. Маленькая Финляндия, чьи древесные ресурсы в десятки раз меньше, зарабатывает на заготовке и переработке леса в 1,5 раза больше, чем мы. Почему так происходит? Почему русский лес оказался беззащитен перед пожарами, вредителями и браконьерами?

Лесоохрану правительство передало на уровень регионов. Но у региональной власти на учет и защиту леса просто нет средств, а субсидий, выделяемых на это федеральным центром, хронически не хватает.

Отладить систему учета лесного хозяйства не получается не только потому, что отрасль убыточна, а финансирования недостаточно. Проблему создает труднодоступность лесных ресурсов. Не хватает дорог, инфраструктуры: на 1 тыс. га в России приходится 1,4 км дорог. В Финляндии — 90 км, в Соединённых Штатах — 10 км, в Норвегии — 9 км.



Российская лесная отрасль пришла в упадок на рубеже тысячелетий. В годы постперестроечных трудностей государство сократило её финансирование, а в 2007 г. закрепило уход из леса законодательно. С этого года действует Лесной кодекс РФ, по которому вся ответственность за древесные ресурсы страны была передана с федерального уровня на региональный. А главной фигурой в охране и восстановлении лесов стал арендатор (лесопромышленное предприятие), получающий угодья в пользование на 49 лет. Но в реальности большинство арендаторов оказались не заинтересованы в том, чтобы рачительно наращивать и использовать лесную базу.

Tags: 5-й Монетчиковский пер., природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments