vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Доходный дом Микини, Армянский переулок,1



Четырехэтажный угловой доходный дом был построен в начале ХХ века на месте старой усадьбы, главный дом которой стоял по Кривоколенному переулку, а в Армянский переулок выходил усадебный сад. В 1908-11 годах одну из квартир в доме снимал известный философ Николай Александрович Бердяев.



Доходный дом В.К. и П.К.Микини, 1901 г., архитектор В.А.Властов, 1905 г., гражданский инженер П.К.Микини.




Усадьба, имевшая традиционный классический облик, была построена, по всей видимости, еще до пожара 1812 года. В 1830-х годах ею владели Иван Николаевич и Екатерина Львовна Тютчевы, родители поэта Федора Тютчева, которые переехали сюда из большой усадьбы на другом конце Армянского переулка (нынешний дом 11, именно там прошли детские и юношеские годы поэта).
.
В 1856 г. усадьбу приобрели Михаил Катков и Павел Леонтьев – известные общественные деятели середины XIX века, издатели популярного журнала «Русский вестник» и газеты «Московские ведомости». Здесь, в Армянском переулке, располагалась редакция их журнала и газеты, а также типография, где они печатались. В редакции у Каткова и Леонтьева часто бывали писатели М.Е. Салтыков-Щедрин, С.Т. Аксаков, И.А. Гончаров.



"Русский вестник", обложка журнала (The_Russian_Messenger_of_Mikhail_Katkov)



Титульный лист газеты «Московские ведомости» № 104 за 30 августа 1856 года, где, в частности, приведён рескрипт Александра II о награждении московского митрополита Филарета усыпанным бриллиантами посохом.
.
В конце 1870-х годов усадьба перешла к семье учителя музыки Карла Микини, которая владела ей до 1917 г. В начале ХХ века наследники Микини решили построить на месте старой усадьбы доходный дом. В 1901 году была выстроена часть дома вдоль Армянского переулка, автором проекта выступил архитектор Владимир Властов.


Вид дома на Армянский переулок



В 1905 году один из владельцев усадьбы, архитектор (гражданский инженер) Петр Карлович Микини строит вторую часть дома по Кривоколенному переулку, объединив оба строения эффектным угловым эркером с балконом в верхней части, увенчанным башенкой.


Вид дома на Кривоколенный переулок
.




Элемент углового эркера


Фасады здания, немного различающиеся по своему декору, украшены изящной лепниной, которой оформлены наличники окон, двери в парадные и проездные арки, а также эркеры и простенки между окон.


Элементы фасада  здания со стороны Армянского переулка











Элементы фасада  здания со стороны Кривоколенного переулка












Обращает на себя внимание нарядный металлический козырек над подъездом со стороны Армянского переулка, выполненный в стиле модерн, с двумя кронштейнами оригинального рисунка.







Квартиры в доме 4-5-комнатные, во многих из них сохранилась потолочная лепнина, созданная по авторским рисункам, паркет, встроенная мебель. До наших дней дошло также первоначальное оформление парадных и лестниц.
.
В доме жил сам владелец и строитель дома Петр Микини, инженер путей сообщения и гражданский инженер, а также его брат и совладелец дома инженер-техник Виктор Микини. Остальные квартиры в доме сдавались внаем; на первом этаже, в угловой части, располагался магазин.

В 1908-1911 годах одну из квартир в доме снимал известный философ, публицист и общественный деятель Николай Александрович Бердяев.

Бердяев Николай Александрович -российский Философ, публицист (1874-1948)

.
В 1908 г. Бердяев Н.А.  приезжает в Москву, где сближается с П. Флоренским и Трубецким, представлявшими т.н. православное возрождение. В 1911 г. увидела свет его первая масштабная самостоятельная работа под названием «Философия свободы».
.
Свобода - главная тема жизни Бердяева и главное слово его творчества.
«Своеобразие моего философского типа прежде всего в том, что я положил в основание философии не бытие, а свободу… В такой радикальной форме этого, кажется, не делал ни один философ. В свободе скрыта тайна мира. Бог захотел свободы и отсюда произошла трагедия мира. Свобода в начале и свобода в конце. У меня есть основное убеждение, что Бог присутствует лишь в свободе и действует лишь через свободу. Лишь свобода должна быть сокрализована».
.
В советские годы большинство квартир в доме были превращены в коммунальные (часть их сохраняет такой статус до сих пор).


Пётр Карлович (Пётр Леопольд) Микини (01.02.1871, Варшава — осень 1918 года, Болшево) — российский архитектор и инженер-строитель польского происхождения, работавший в Москве в стиле модерн.

Родился 1 февраля 1871 года в Варшаве в семье учителя музыки. В 1885 году семья Микини переехала в Москву. С 1885 по 1890 год П. К. Микини учился в реальном училище при Реформатской церкви, откуда перешёл в Московское реальное училище, где в 1891 году окончил механико-техническое отделение выпускного VII класса. В 1891 году поступил в Институт гражданских инженеров, который окончил в 1896 году, после чего подал документы в Московский институт инженеров путей сообщения. Микини зачастую выступал в качестве строителя зданий по проектам и в соавторстве с другими архитекторами. Являлся председателем Общества благоустройства посёлка Горки. Владел доходным домом в Кривоколенном переулке. Судьба П. К. Микини после 1909 года неизвестна; по другим источникам, он погиб в 1918 году

Постройки в Москве

Флигель городской усадьбы (1902, Старая Басманная улица, 19)


Флигель городской усадьбы (1902, Старая Басманная улица, 19). Зима 2011


Доходный дом церкви Троицы на Грязех, совместно с Л. Л. Кравецким, надстроен Б. Л. Топазовым. Дом украшен сказочными зверями работы С. И. Вашкова (1908—1909, Чистопрудный бульвар, 14, совместно с Л. Л. Кравецким)


Дом со зверями. Чистопрудный бульвар, 14  https://vladimirtan.livejournal.com/857830.html



Доходный дом Ф. Н. Плевако, изразцы М. А. Врубеля (1905, Новинский бульвар, 18а)


Доходный дом Ф. Н. Плевако (арх. П. К. Микини). Новинский бульвар, 18а.

Tags: Москва, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments